にんにくとトマトのふわふわ卵スープ 大豆入り

にんにくを水からコトコト煮て香りを移したスープに、 瑞々しいトマト、ふわふわの卵、そして柔らかく煮えた 野菜のおいしさがぎゅっと詰まっています。 火加減など、あまり細かいことは気にしないで良くて、 すべての具材を入れてただ煮るだけという手軽さ。 でも実は、パワフルなにんにくの風味に ビタミンたっぷりのトマト、滋養のある卵と、 栄養面でも味の面でも大満足なスープです。 油で炒めずに作るので、旨味はたっぷりですが もたれません。食欲の無い時や、病み上がり、 体調の悪い日でもこれならおいしくいただけます♪
材料
2人分
  • 卵 2個
  • にんにく 2片
  • 玉ねぎ 1/2個
  • きのこ (お好みのものを) 適量
  • 大豆 (水煮) 1/2カップ
  • トマト 1個
  • ★水 適量
  • ★チキンコンソメ 小さじ1杯半
  • 塩 適宜
  • 粗挽き黒胡椒 少々
  • パセリ お好みで
作り方
5〜15分
  • にんにくは薄くスライスする。 玉ねぎは大きめの角切り、きのこは食べやすい大きさに。 トマトはざく切りにする。卵は軽く溶いておく。
  • 鍋に★とにんにくのスライスを入れて火にかける。
  • にんにくが煮えてきたら、他の野菜類と大豆も加えて、 弱火で具材が柔らかくなるまで煮る。
  • 仕上げに塩・胡椒で味を調え、溶き卵を加えれば出来上がり。 お好みで、彩りにパセリを振ります。
ワンポイントアドバイス
◆にんにくは、辛味が残らないよう、一番最初から入れて  よく煮ておくとおいしくできます。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

庭乃桃さんのレシピ(239件)