材料3人分
- 福島県産きゅうり 3本
- A 人参のすりおろし 1/3本
- A ニンニクのみじん切り 1片
- A 生姜のみじん切り 大さじ1
- A 玉ねぎのみじん切り 1/4個
- A 鶏ガラスープ顆粒 大さじ1
- 米油 大さじ1
- 水 50cc
- A信州みそ 小さじ2
作り方15〜30分
- 福島県産きゅうりは洗い水分を拭いて、ピーラーで4箇所皮を剥く。 3~4cmの長さに乱切りに切る。
- 米油大さじ1をフライパンに入れて玉ねぎのみじん切り、ニンニクのみじん切りを炒める。 少し玉ねぎが半透明になったら人参、赤唐辛子粉を加え3分ほど良く練る。 この時の火加減は弱火です。 一旦取り出す。
- 温めたフライパンに米油大さじ1を回し入れ、切ったきゅうりを強火で炒める。 ②の練ったものに水50㏄を加え溶いて加え全体に絡んだら完成。
ワンポイントアドバイス
きゅうりは炒めすぎないように強火でサッと炒めます。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。