レンジで簡単◎焼き肉のたれで♪小松菜と切干大根の具沢山サラダ

レンジ加熱で簡単調理☆ 焼き肉のたれを活用して味付けも失敗無し♪ 乾物の切干大根に小松菜、きのこ、と身近な食材を使い、日々の栄養補給にぴったりの簡単和総菜です◎ ちくわもinして旨味UP!食欲そそる一品です。 切干大根(千切り大根)は、生の大根に比べて高栄養☆ 骨や歯の健康を守るカルシウム、貧血予防の鉄、塩分調節機能のカリウム、腸の働きをサポートする食物繊維などが豊富に含まれます◎
材料
5人以上
  • 小松菜 1束
  • しめじ 1袋
  • 切干大根(乾燥) 30g
  • ちくわ 3本
  • ☆焼き肉のたれ 大3
  • ☆ごま油、白すりごま 各大2
作り方
5〜15分
  • 切干大根(乾燥)は水で戻し、食べやすい長さに切ってしっかり水気を絞る。 ちくわは斜め薄切りにする。
  • 小松菜はざく切りして洗い、水をきる。 しめじは石づきをとってほぐす。 小松菜としめじを耐熱ボウルにいれ、電子レンジ(600W)で4分加熱してそのまま粗熱をとる。
  • 別のボウルに☆を入れ、水気をしっかり絞った小松菜としめじを加えて混ぜ合わせる。 切干し大根を加え、調味料が全体に行き渡ったらちくわを和える。
ワンポイントアドバイス
☆調味料にはまず小松菜としめじ、そして切干し大根を順に混ぜ合わせ、最後にちくわを和えると均一に行き渡って美味しく仕上がります。 ☆焼き肉のたれは種類によって塩分濃度が異なるので、味をみながら量を調整してください。
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