ごはんがすすむ☆チキンと野菜のバタポン炒め♪お弁当にも◎

バター×ポン酢で食欲UP! ごはんがもりもりすすみます♪ フライパン1つで簡単調理。かぼちゃは先にレンジ加熱して時短になります。 野菜もたっぷり栄養豊富な和総菜。 冷めても美味しく、お弁当おかずにもぴったりです◎
材料
4人分
  • 鶏もも肉(唐揚げ用) 350g
  • 小麦粉(薄力粉) 大1
  • なす 1本
  • かぼちゃ 1/8個
  • ☆さとう 小1
  • ☆酒 小2
  • ☆にんにく(チューブ) 小1/2
  • ☆塩こしょう 少々
  • ポン酢 大2
  • ガーリックパウダー 小1/2
  • バター(マーガリンでもOK) 10g
作り方
15〜30分
  • ポリ袋に鶏もも肉(唐揚げ用)と☆を入れて揉み込む。 なすはへたをとって乱切り、かぼちゃは種とわたをとって食べやすい大きさの薄切りにする。
  • かぼちゃを耐熱皿に入れて水(小さじ2・分量外)をかけ、ラップをふんわりかけて電子レンジ(600W)で5分加熱し、そのまま粗熱をとる。
  • 1の鶏肉に小麦粉(薄力粉)を揉み込み、バター(マーガリンでもOK)を熱したフライパンで両面焼く。
  • 鶏肉に火が通ったらなすを加えてガーリックパウダーをふり、少し柔らかくなったらポン酢を加えて混ぜ合わせ、かぼちゃを和える。
ワンポイントアドバイス
☆鶏肉はあまり動かさずに焼くと香ばしくきれいに焼けます。火通りが悪いので、じっくり中まで火を通してください。 ☆加熱したかぼちゃは崩れやすいので、最後に和える程度に混ぜ合わせます。
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