福島県産ブロッコリーのカニ風味の白あん掛け

福島県産の新鮮なブロッコリーの甘味とカニかまの鶏ガラスープの白餡がブロッコリーに絡まってとっても美味しいです。 アツアツのかに風味白餡がブロッコリーがご飯に相まってモリモリ食べれます。 あらかじめ白餡を作ってブロッコリーをちょうどよい固さに蒸し焼きにするので、フライパン一つで出来てしまいます。
材料
3人分
  • ブロッコリー 1株
  • A 水 2カップ
  • A 鶏ガラスープの素顆粒 大さじ1
  • A 塩 一つまみ
  • A ほぐしたカニかま 120g
  • A 片栗粉 大さじ1
  • A ニンニクのみじん切り 3片
  • A 生姜のみじん切り 大さじ1
  • 溶き卵 1個
  • ラー油 適量
作り方
15〜30分
  • ブロッコリーは被る大きさのもボウルに水を入れ、房をつけてよく洗う。 水気を降って茎から房を切り離し一口大に切る。 茎は皮を剥いて5ミリの輪切りに切る。
  • 【A】の材料で白餡を作る。 【A】の材料のニンニクと生姜以外の材料を混ぜ合わせる。 中火に熱したフライパンに米油大さじ2を入れニンニクと生姜のみじん切りを香りが出るまで炒める。
  • 用意した【A】とブロッコリーを入れてトロミが出たらさらに3分間弱火で蓋を閉めて煮込む。 溶き卵を回し入れて玉子に火が通ったら完成。 好みでラー油をかけるとピリ辛で美味しいです。
ワンポイントアドバイス
ブロッコリーは好みの固さに煮る。 卵液をかけたら火を通し過ぎないようにトロトロ感を出す。
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