2
おいしそう!
材料2人分
- 炊いたご飯 1カップ分
- むきエビ 10尾
- 蒸したトリムネ肉 1/2袋
- ナンプラー 大さじ2
- 玉ねぎ 1/2個
- ピーマン 2個
- 目玉焼き 一人1個
- 米油 大さじ2
作り方5分未満
- *ご飯は1カップ分の分量で炊いておく。 *むきエビは冷凍を仕様します。 水の中に入れて戻し、楊枝で背わたを引き抜く。 *トリムネ肉は裂いて1cmの長狭に切る。 *玉ねぎはみじん切り。 ピーマンは軸と種を取り、縦半分に切って繊維に逆らって千切りに切る。
- 温めたフライパンに米油を入れ、玉ねぎを弱火て半透明になるまで炒める。
- 海老と切ったトリムネ肉を入れて海老が丸まって赤く色ずくまで炒める。
- 炊いたご飯とピーマンを加えナンプラーを入れてよく混ぜる。
ワンポイントアドバイス
ご飯は炊きたてを使ってください。 正田醤油のタイ ナンプラーを使用します。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。