材料2人分
- A 鶏胸肉 約300g
- A ミツカン味ぽん 150cc
- A 水 150cc
- A 生姜 1片
- A ニンニク 1片
- A 赤とうがらし 1本
- A ゆで卵 2個
- B ミツカンポン酢 大さじ1
- そうめん 150g
- 冥加 1個
- 三つ葉 5本
- オクラ 3本
- 鷹のつめ 3本
- 麺つゆ 適量
作り方15〜30分
- 【チャーシューを作る】 生姜は薄切り、煮ん行くは軽く潰す。 赤唐辛子は半分に折り、種を取り除きます。
- 鶏肉は皮付きのまま使用し、余分な水分をペーパータオルでふき取ります。 両面に万遍なくフォークを刺します。
- フライパンにAの材料を入れて煮立たせます。 煮立ったら鶏の皮目を上にして入れ、蓋をして中火で片面約7分ずつ、 計14分間蒸し煮にします。 煮汁がブクブクと泡立つことで煮詰まり、照りが出ます。
- 火を消し、ふたをしたまま。 10分ほど皮目を下にしておいておきます。 このとき、固く茹でた卵も漬けます。 漬け村ができ無いように時々返します。
- 鶏肉を取り出し、 8ミリの厚さにそぎ切りにして器に盛り付けます。 煮汁は再び温め直し、鶏肉にかけて頂きます。 ブクブクと煮立たせることで、より濃厚なソースになります。
- 【そうめんを茹でる】 袋に従ってそうめんを茹でる。 冷水でぬめりが無くなるまで、水を流しながら洗い笊に取る。
- お皿に鶏のさっぱりチャーシューをのせ、一緒に漬けこんだ茹で卵を4等分のくし形に切り盛り付け、周りにそうめんを盛る。
- 水分を絞りながら一口大に丸めたらお皿に盛り付けたら、オクラ、鷹のつめの輪切り、塩漬けにした山椒の実を飾る。 中央にはレモンを小皿に見立て刻んだ冥加をいれる。 漬けこんだ煮汁は煮詰めて器に入れて添える。 脇に三つ葉を盛る。 お好きな麺つゆで頂きます。
- さっぱりチャーシューに煮詰めた煮汁をつけながらそうめんを頂きます。 口の中でいろんな味がミックスされて非常に美味しいです^^
ワンポイントアドバイス
トッピングする薬味となるた際はお好みで頂いても良いです。 麺つゆは手作りですが、お好きなブランドの麺つゆで頂いても勿論OKです。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。