サッパリチャーシューで爽やかそうめん

ミツカン味ぽんでサッパリチャーシューを作ってそうめんとともに頂いてみました♪  今回はパーティー風に盛り付けたので見た目も豪華です。盛り付けは、難しそうに見えますが、とっても簡単に盛り付けられるんですよ! 見た目も綺麗で美味しかったので、 夫も大喜びでモリモリ食べてくれました。
材料
2人分
  • A 鶏胸肉 約300g
  • A ミツカン味ぽん 150cc
  • A 水 150cc
  • A 生姜 1片
  • A ニンニク 1片
  • A 赤とうがらし 1本
  • A ゆで卵 2個
  • B ミツカンポン酢 大さじ1
  • そうめん 150g
  • 冥加 1個
  • 三つ葉 5本
  • オクラ 3本
  • 鷹のつめ 3本
  • 麺つゆ 適量
作り方
15〜30分
  • 【チャーシューを作る】 生姜は薄切り、煮ん行くは軽く潰す。 赤唐辛子は半分に折り、種を取り除きます。
  • 鶏肉は皮付きのまま使用し、余分な水分をペーパータオルでふき取ります。 両面に万遍なくフォークを刺します。
  • フライパンにAの材料を入れて煮立たせます。 煮立ったら鶏の皮目を上にして入れ、蓋をして中火で片面約7分ずつ、 計14分間蒸し煮にします。 煮汁がブクブクと泡立つことで煮詰まり、照りが出ます。
  • 火を消し、ふたをしたまま。 10分ほど皮目を下にしておいておきます。 このとき、固く茹でた卵も漬けます。 漬け村ができ無いように時々返します。
  • 鶏肉を取り出し、 8ミリの厚さにそぎ切りにして器に盛り付けます。 煮汁は再び温め直し、鶏肉にかけて頂きます。 ブクブクと煮立たせることで、より濃厚なソースになります。
  • 【そうめんを茹でる】 袋に従ってそうめんを茹でる。 冷水でぬめりが無くなるまで、水を流しながら洗い笊に取る。
  • お皿に鶏のさっぱりチャーシューをのせ、一緒に漬けこんだ茹で卵を4等分のくし形に切り盛り付け、周りにそうめんを盛る。
  • 水分を絞りながら一口大に丸めたらお皿に盛り付けたら、オクラ、鷹のつめの輪切り、塩漬けにした山椒の実を飾る。 中央にはレモンを小皿に見立て刻んだ冥加をいれる。 漬けこんだ煮汁は煮詰めて器に入れて添える。 脇に三つ葉を盛る。 お好きな麺つゆで頂きます。
  • さっぱりチャーシューに煮詰めた煮汁をつけながらそうめんを頂きます。 口の中でいろんな味がミックスされて非常に美味しいです^^
ワンポイントアドバイス
トッピングする薬味となるた際はお好みで頂いても良いです。 麺つゆは手作りですが、お好きなブランドの麺つゆで頂いても勿論OKです。
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