牛と蓮根のネギ塩しぐれ☆お弁当に♪

ネギ塩味のしぐれ煮に蓮根をプラス☆胡麻油風味でご飯がススム一品です。 お弁当のおかずやおつまみにも◎♪
材料
4人分
  • 牛細切れ肉 200g
  • 蓮根 150g
  • 白ネギ(みじん切り) 1本
  • にんにく(みじん切り) 1かけ
  • 生姜(みじん切り或いはすりおろし) 1片
  • 胡麻油 小2
  • ☆水 50cc
  • ☆鶏がらスープの素 小1
  • 塩 適量
  • ブラックペッパー 少々
作り方
15〜30分
  • 白ネギ、生姜、ニンニクをみじん切りにし、白ネギを目分量で5:4:1に分け、一番多い器にニンニクと生姜をまとめる。
  • 蓮根は薄切りしたあと1/4カット。
  • フライパンに胡麻油をひき、1で分けた1番量の多い器の薬味を弱火で炒め合わせる。
  • 香りが出たら牛肉を加えて中火で炒め、肉の色が変わったら☆、2を加えて加熱。
  • 水分が減ったところで1で分けた2番目に多い白ネギを加え、塩・ブラックペッパーで味付けをする。
  • お皿に盛り付け、最後の白ねぎをのせて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
葱を3段階に分けて加えることで、コク、食感、風味の全てを楽しむことが出来ます♪ 生姜はみじん切りでも良いですし、すりおろした生姜を製氷器に入れて「生姜氷」を常備しておくと便利。だいたい1つの料理に氷1つの目安です。
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