5
おいしそう!
材料2人分
- ●ドライパクチー 大さじ1
- ●レモン汁 大さじ1
- ●オリーブオイル 大さじ2
- ●にんにく(すりおろす) 1かけ
- ●塩 2つまみ
- ●胡椒 適宜
- ミニトマト 10粒
- 生ハム 4枚
- 玉ねぎ 20g
- カッペリーニ 160g
- 水 1.5L
- 塩 15g
- 氷 適宜
- レモン(スライスする) 4枚
作り方5〜15分
- ミニトマトは半分、生ハムは食べやすい大きさに切る。玉ねぎはスライスして水につける。 ●の具材をボウルに入れてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
- 水と塩を鍋に入れて湯を沸かし、カッペリーニをパッケージに書いてある時間通りに茹でる。茹でたカッペリーニは氷の入った冷水で一気に冷やし、水をしっかりときる。
- 1の玉ねぎスライスをキッチンペーパーで軽くしぼり、水気を取る。●の入ったボウルに全ての具材とカッペリーニを入れてざっくりと混ぜ合わせ、分量外の塩と胡椒で味を調え、皿に盛る。仕上げのレモンスライスを添える。
ワンポイントアドバイス
スライスした玉ねぎはかたくしぼるとシワシワになってしまうので、程よい力で軽くしぼって下さい。また、ミニトマトは甘い物より酸味のある方が美味しいと思います。お好みで最後の仕上げにパルミジャーノを削って散らしても美味しいです。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。