フェンネルの根で♪ミネストローネスープパスタ

スープ専門店Soup Stock Tokyo(スープストックトーキョー)共催のスープ料理コンテストで最優秀賞頂いただいたミネストローネに今回はフェンネルの根を入れてスープパスタにしました♪♪♪ 受賞時の画像は下記ブログ内です。
材料
4人分
  • トマトピューレ  470g トマトジュースだと甘味↑
  • 玉葱  200g
  • にんじん 200g
  • セロリ 150g
  • フェンネルの根 150g
  • ニンニク 4片
  • しょうがすりおろし 大匙半
  • ローリエ 3枚
  • アンチョビ 3枚 
  • 塩こしょう 少々
  • オリーブ油 適量
  • スープ 2カップ半
  • 炒ったオートミール 適量 とろみプラス
  • 最後に使うバター 適量 香りづけ
  • 最後に使うメープルシロップ(リンゴジュースでもOk) 大匙2 トマトジュース使用すれば酸味控えめなので不要
  • 最後使うナツメグ 小匙1強
  • トッピング用フェンネルの葉 適量
  • トッピング用 セボリー・チリパウダー・ナツメグ好みのスパイス何でもOk 適量
作り方
15〜30分
  • 人参・セロリ・フェンネルの根・玉葱は1cm角にカット。にんにくはみじん切り
  • フライパンで 弱火でニンニクを炒めて取り出す。玉葱を炒め透明になったらセロリ・フェンネルの根・人参も炒める。
  • スープ・ローリエ・生姜、アンチョビカットを入れてアクを取りながら野菜を煮る。
  • オートミール、トマトピューレ・湯切りしたパスタを加えたら火を止めて塩胡椒メープルで味を調える
  • 器に盛り、スパイス、フェンネルをトッピング。ナツメグとバターで香りをプラス
ワンポイントアドバイス
※ナツメグとバターとメープルは火を止めてから使用(香りが飛ばないように) ※トマトジュースを使う方が美味しい。メープルはトマトピューレの酸味を和らげて深みを出してくれる
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