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おいしそう!
材料2人分
- 餃子の皮 or 澄麺皮 20枚
- ほたて 大4~6個
- 長ネギ(みじん切り) 1~2cm分
- ブロッコリー ネギの倍量
- 塩 小さじ1/2
- 紹興酒 or 酒 小さじ1
- おろし生姜 少々
- コショウ 少々
- ミックスベジタブル 適宜
作り方15〜30分
- ほたてはみじん切りにして8割くらいの量を包丁の腹でまな板にこすりつけるようにペースト状にして、残り2割と混ぜておきます。
- ブロッコリーは30秒チンして茎までみじん切りにしておきます。
- 材料を全部ヘラなどでサックリ混ぜて、餃子の皮の中央に少量置き、フチを3等分になるように持ちあげて上で丸く形になるようにまとめて、それぞれの丸にミックスベジタブルを入れます。
- 蒸し器で15~20分蒸したら出来上がり。
ワンポイントアドバイス
ブロッコリーの代わりにアスパラを使ってもいいです。 焼いても美味しいです。 トッピングせずに包んで水餃子にしても美味しいです。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。