簡単本格中華◇ほたて蒸し餃子

簡単に本格中華の味を楽しみましょ!
材料
2人分
  • 餃子の皮 or 澄麺皮 20枚
  • ほたて 大4~6個
  • 長ネギ(みじん切り) 1~2cm分
  • ブロッコリー ネギの倍量
  • 塩 小さじ1/2
  • 紹興酒 or 酒 小さじ1
  • おろし生姜 少々
  • コショウ 少々
  • ミックスベジタブル 適宜
作り方
15〜30分
  • ほたてはみじん切りにして8割くらいの量を包丁の腹でまな板にこすりつけるようにペースト状にして、残り2割と混ぜておきます。
  • ブロッコリーは30秒チンして茎までみじん切りにしておきます。
  • 材料を全部ヘラなどでサックリ混ぜて、餃子の皮の中央に少量置き、フチを3等分になるように持ちあげて上で丸く形になるようにまとめて、それぞれの丸にミックスベジタブルを入れます。
  • 蒸し器で15~20分蒸したら出来上がり。
ワンポイントアドバイス
ブロッコリーの代わりにアスパラを使ってもいいです。 焼いても美味しいです。 トッピングせずに包んで水餃子にしても美味しいです。
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