中国家庭料理♪豚肉のミルク味噌煮込み

豚肉がやっわらか~くて、ヤミつきになる味です。家庭料理をアレンジ!
材料
2人分
  • ★豚かたまり肉 1本(1.5cmの厚さに切って)
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★紹興酒or酒 大さじ1
  • ☆牛乳 300cc
  • ☆味噌 大さじ1
  • ☆紹興酒or酒 大さじ1
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆オイスターソース 小さじ1
  • ☆ガラ顆粒 小さじ1
  • ☆豆板醤 小さじ1/2~
  • ☆赤唐辛子 1本
  • ☆生姜 皮付き薄切り2~3枚
  • 厚揚げ 1枚
  • 長ネギ 1本
  • 椎茸 4枚
  • チンゲン菜 1株
作り方
15〜30分
  • ★を混ぜて10分~半日冷蔵庫におきます。 厚揚げに熱湯をかけて油抜きして8つに切ります。
  • 豚肉をサッと洗ってフライパンで焦げ目をつけます。
  • お鍋に☆を入れて火にかけ、豚肉+厚揚げ→長ネギ+椎茸→チンゲン菜と入れて中火~弱火で煮ます。
ワンポイントアドバイス
豚肉はバラでもロースでもOK。お野菜も何でもOK。辛さは豆板醤で、味の濃さはお醤油で調整してね。
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