黒ごまアスパラ

マッタリ甘辛のゴマソースがアスパラにピッタリです。
材料
2人分
  • アスパラ 6本
  • 煮切りみりん 大さじ1(大さじ2のみりんを煮切る)
  • ◎練り黒ごま 大さじ2
  • ◎醤油 小さじ1/2
  • ◎炒り黒ごま 小さじ2
  • ◎はちみつ 適宜
作り方
5〜15分
  • 小さい耐熱容器に大さじ2のみりんを入れて電子レンジで2分加熱する。半量になっているはずです)すぐに◎を加えてよく混ぜる。
  • アスパラをかために茹で氷水で冷やす。よく水気をきったアスパラを切って器に盛り①を添える。
ワンポイントアドバイス
■練り黒ごまは瓶の中で分離している場合が多いので、よく混ぜてから使ってください。■たっぷりつけられるように薄めの味付けです。醤油はお好みで加減してください。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!