牛肉と玉ねぎの和風トマト煮

トマト煮にしょうゆとみりんを加えると和風ご飯に合うおかずになりますよ。
材料
4人分
  • 牛肉こまき切れ 150g
  • 玉ねぎ(大) 1個
  • トマト(大) 1個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ11/2
  • みりん 大さじ1
作り方
15〜30分
  • 鍋にオリーブオイルをしき、中火でくし切りにした玉ねぎを炒め、その次に牛肉を炒める。
  • 1にトマトを入れ、中火~弱火で10分くらい蒸し煮する。
  • 2にしょうゆとみりんを入れて、さっとかき混ぜながら少し煮詰めたら出来上がり。
ワンポイントアドバイス
トマトは加熱するとうまみがUP!トマトを2回に分けて入れるとすべて汁状にならずにすみ、盛りつけ時の彩りもよくなりますよ。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

vegekyonさんのレシピ(17件)