スパイス香る豆乳チャイ

スパイスの効果効能をを引き出した朝食後のドリンクに最適です。 気分転換したいときや体調がすぐれないときなどもおすすめ。
材料
2人分
  • 紅茶  大1(リプトンイエローラベル2個分)
  • 水  100cc
  • 豆乳  200cc
  • GABANスターアニス(ホール)  1個
  • GABANカルダモン(ホール)  3粒
  • GABANホワイトペッパー (ホール) 少々
  • GABANシナモン(ホール)  1/2本
  • GABANクローブ(パウダー)  少々
  • GABANセボリー(パウダー)  少々
作り方
5〜15分
  • GABANカルダモン,シナモン,スターアニス,ホワイトペッパーは少しつぶしておく。
  • 鍋に水、スパイスをすべて入れて火をつけて沸騰させる。
  • 紅茶の茶葉を入れ、2~3分煮出す。
  • 豆乳を入れて一度沸騰させ完成!
ワンポイントアドバイス
お好みで、甜菜糖やメイプルシロップ、砂糖などの甘味料を! スターアニス(八角)…利尿、消化薬。女性ホルモンのバランスを整える。妊産婦はNG。 シナモン…抗菌作用、抗真菌。感染予防、ダイエット、血流を良くする。セルライトケア。にきび。 カルダモン…香り高いのでスパイスの女王とも呼ばれる。抗炎、気管支炎、滋養強壮。 クローブ…抗菌、消化を助ける。口腔洗浄液にも使われる。口内炎、喉の痛みなど。 ジンジャー…血流が良くなる。消化不良、吐き気、風邪、胃腸の感染症などに。 胡椒…食欲増進、身体を温める。抗菌、防腐作用。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

chie/ローフードベジ料理研究科さんのレシピ(2件)