巣ごもり卵の具だくさんミネストローネ

残り野菜を刻んで煮込んで、卵をイン。野菜の旨味が詰まった、やさしい味のスープ♪
材料
2人分
  • にんにく 1片
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/2本
  • セロリ 1/3本
  • ベーコン 3枚
  • ズッキーニ 1/2本
  • マッシュルーム(または お好みのきのこ) 適量
  • じゃがいも 1個
  • トマト 2個
  • 卵 2個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 白ワイン 20cc
  • 水 適量
  • パルミジャーノ・レッジャーノ(または 粉チーズ) 適宜
  • パセリ 適宜
  • ★チキンコンソメ(顆粒) 小さじ1
  • ★砂糖 ひとつまみ
  • ★塩 少々
  • ★粗挽き黒胡椒 少々
作り方
30分〜1時間
  • 野菜類はすべて粗みじん切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。
  • オリーブオイルとにんにくを熱し、香味野菜とベーコンをよく炒める。白ワインを入れアルコール分を飛ばし、残りの野菜も炒めたらひたひたに水を注ぐ。
  • 沸騰後、灰汁を取り、★で調味して野菜が柔らかくなるまで煮込む。卵を落とし入れて蓋をし、お好みのかたさに煮る。チーズとパセリを振って頂きます。
ワンポイントアドバイス
◆トマト以外の野菜類はお好みのものを。セロリを入れると味が深くなるのでおすすめ。◆盛りつける時は先に野菜類を少し入れ、その上に卵を乗せ、周りからスープと野菜を注ぐと安定して見栄え良くなります。
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