材料2人分
- にんにく 1片
- 玉ねぎ 1/2個
- にんじん 1/2本
- セロリ 1/3本
- ベーコン 3枚
- ズッキーニ 1/2本
- マッシュルーム(または お好みのきのこ) 適量
- じゃがいも 1個
- トマト 2個
- 卵 2個
- オリーブオイル 大さじ1
- 白ワイン 20cc
- 水 適量
- パルミジャーノ・レッジャーノ(または 粉チーズ) 適宜
- パセリ 適宜
- ★チキンコンソメ(顆粒) 小さじ1
- ★砂糖 ひとつまみ
- ★塩 少々
- ★粗挽き黒胡椒 少々
作り方30分〜1時間
- 野菜類はすべて粗みじん切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。
- オリーブオイルとにんにくを熱し、香味野菜とベーコンをよく炒める。白ワインを入れアルコール分を飛ばし、残りの野菜も炒めたらひたひたに水を注ぐ。
- 沸騰後、灰汁を取り、★で調味して野菜が柔らかくなるまで煮込む。卵を落とし入れて蓋をし、お好みのかたさに煮る。チーズとパセリを振って頂きます。
ワンポイントアドバイス
◆トマト以外の野菜類はお好みのものを。セロリを入れると味が深くなるのでおすすめ。◆盛りつける時は先に野菜類を少し入れ、その上に卵を乗せ、周りからスープと野菜を注ぐと安定して見栄え良くなります。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。