ノルウェーの酢漬けへリング

ノルウェーの酢漬けへリングをクリームチーズと一緒にオープンサンドにのせると口の中で蕩けるぐらい美味しいです。 朝食に、また夕食の前菜としてお勧めです。
材料
3人分
  • にしん又はイワシ  三枚におろしたもの) 2枚
  • にんじん  1/4本
  • たまねぎ  1個
  • ☆酢アップルビネガー 1/2カップ
  • ☆水  1カップ
  • ☆ハチミツ 1/2カップ
  • マスタードシード  小さじ1/2
  • ローズペッパー(粒)  5~6個
  • クローブ 5~6粒
作り方
30分〜1時間
  • 鍋に☆の材料を入れて火にかけ、煮立ったら火からおろしてスパイスを入れ冷ましておく。
  • にんじんはいちょう切り、玉ねぎは粗みじん切りにする。
  • 生のにしん又はイワシは粗塩(分量外)をたっぷりとふって1時間ほどおいて塩じめにし、酢で塩を洗い流す。塩漬けのにしんの場合は、適度な(好みの)塩加減になるように冷水につけて塩抜きする。
  • 2センチ幅に切ってタッパーに漬け汁、魚、野菜を交互に入れる。 冷蔵庫でねかせる。 3日後くらいから味がなじんで美味しくなる。
ワンポイントアドバイス
クローブの香が甘煮が強くなって美味しいのですが、無くても十分美味しいのでお試しください♪
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