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おいしそう!
材料3人分
- にしん又はイワシ 三枚におろしたもの) 2枚
- にんじん 1/4本
- たまねぎ 1個
- ☆酢アップルビネガー 1/2カップ
- ☆水 1カップ
- ☆ハチミツ 1/2カップ
- マスタードシード 小さじ1/2
- ローズペッパー(粒) 5~6個
- クローブ 5~6粒
作り方30分〜1時間
- 鍋に☆の材料を入れて火にかけ、煮立ったら火からおろしてスパイスを入れ冷ましておく。
- にんじんはいちょう切り、玉ねぎは粗みじん切りにする。
- 生のにしん又はイワシは粗塩(分量外)をたっぷりとふって1時間ほどおいて塩じめにし、酢で塩を洗い流す。塩漬けのにしんの場合は、適度な(好みの)塩加減になるように冷水につけて塩抜きする。
- 2センチ幅に切ってタッパーに漬け汁、魚、野菜を交互に入れる。 冷蔵庫でねかせる。 3日後くらいから味がなじんで美味しくなる。
ワンポイントアドバイス
クローブの香が甘煮が強くなって美味しいのですが、無くても十分美味しいのでお試しください♪★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。