生姜でごはん♪新しょうがの佃煮

ご飯がすすみますよ~♪保存食にもどうぞ
材料
2人分
  • 生姜 140g
  • *酒 大さじ2
  • *みりん 大さじ3
  • *醤油 大さじ3
  • 水あめ(あれば) 少々
  • いりごま 大さじ1~
  • 削りかつお 10g~
作り方
15〜30分
  • 生姜は綺麗にあらって 汚れたところは包丁で削り落とし、皮のまま粗いみじん切りにする
  • *の調味料としょうがをいれ火にかけ、しばらく煮ると(2・3分)汁が少なくなる
  • 5分程度で火を止め(まだ水分が残っている)ごまとかつおをいれてひと混ぜし、瓶につめる
ワンポイントアドバイス
しばらく置くと辛みも和らぎますが、苦手な方は湯がいて煮てください
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!