25
おいしそう!
材料2人分
- 生姜 140g
- *酒 大さじ2
- *みりん 大さじ3
- *醤油 大さじ3
- 水あめ(あれば) 少々
- いりごま 大さじ1~
- 削りかつお 10g~
作り方15〜30分
- 生姜は綺麗にあらって 汚れたところは包丁で削り落とし、皮のまま粗いみじん切りにする
- *の調味料としょうがをいれ火にかけ、しばらく煮ると(2・3分)汁が少なくなる
- 5分程度で火を止め(まだ水分が残っている)ごまとかつおをいれてひと混ぜし、瓶につめる
ワンポイントアドバイス
しばらく置くと辛みも和らぎますが、苦手な方は湯がいて煮てください★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。