新ごぼうと牛肉の炒り煮

香りのよい食物繊維豊富な新ごぼうと牛肉を炒り煮にしました。
材料
4人分
  • 新ごぼう 2本
  • 牛肉(切り落とし) 180g
  • 水 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ2と1/2
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 煎りすりごま 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
作り方
5〜15分
  • ごぼうは斜め薄切りにして、水にさらしてアクをぬく。 合わせ調味料の材料を混ぜておく。
  • フライパンにごま油をいれ、強火にして、1のごぼうと牛肉を加えて炒める。
  • 牛肉の色が変わってきたら、合わせ調味料を入れ、汁なくなるまで、炒り煮にして、最後に炒りすりごまを加える。
ワンポイントアドバイス
新ごぼうなので、水にさらす時間は短めにして下さい。せっかくのいい香りがとびます。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!