【広島】チェーン店と侮るなかれ!本店は店構えから違う「広島アンデルセン」

おはようございます。10,000個以上のパンを食べ歩いたパンマニアの片山智香子です。

この連載では、朝から元気になれる美味しいパン屋さんやカフェを紹介します!

チェーン店と侮るなかれ!本店は店構えから違う「広島アンデルセン」

広島アンデルセン外観

ごはん党だった私がパン好きになったきっかけ。フランス旅行に行った時に食べたパンが劇的に美味しかった!ということもそうなのですが、実はその前、20歳くらいの頃にアンデルセンで食べたサンドイッチが美味しく、パン愛に目覚めたという経緯があります。私にとってアンデルセンは特別なベーカリーでもあるのです。

チェーン店なので、最寄り店でもことあるごとに買ってはいるのですが、やはり聖地でもある本店に行ってみたい!という気持ちがずっとありました。

広島アンデルセンパン棚

路面電車の広島電鉄、本通で下車したら徒歩2分、広島本通商店街の中に入っています。

1Fがベーカリーマーケット、広島本店にしかないパンはもちろん、ワイン、デリ、サンドイッチなど販売していて、2Fはレストラン、3Fはカルチャーフロア、4Fと5F は結婚式も開催できるパーティー会場になっているのです。

実はこちらは、1925年(大正14年)に旧三井銀行広島支店として建てられた建物を買い取り、1967年(昭和42年)にオープン。1945年(昭和20年)8月には爆心地から360mの距離で被爆し、1950年(昭和25年)に改修され、再び銀行として使用されていてという歴史があり、他の店舗とは違った思いがあります。耐震などの問題から2016年(平成28年)1月に営業を一度終了し、2020年(令和2年)8月に再び同じ地にリニューアルオープン。

広島アンデルセン パンの棚

ちょっと歴史的背景などを語ってしまいましたが、やはり本店にくると感慨深いものがあるというか…。

ひろしまサワーブレッド

ひろしまサワーブレッド

ひろしまサワーブレッドは、約20年愛されているロングセラー。一口目そこまでの酸味は感じないのだけれど、噛めば噛むほど酸味、粉の旨味を感じます。

どうやら日本酒の生もとから取り出した乳酸菌を用いたサワー種を使っているようです。なにより、HIROSHIMAとステンシルされていて気分あがりますよね。1/4本から購入可能。

サンライズ

サンライズ。あっ、見て分かる通りメロンパンです。ただ、サンライズって名前を聞くと西日本にきたなと感じて思わず購入してしまいました(笑)。

ふんわり優しい甘味の生地に香ばしいビスケット生地の一体感があり、パン生地がモソモソしないところが個人的に気に入ったところ。

サンマスカットレーズン

サンマスカットレーズン

サンマスカットレーズンは、アンデルセンファームの白ワイン「幸」で漬けたサンマスカットレーズンがふんだんに混ぜ込まれています。

歯切れよく、クラスト(外側)は香ばしくさっくり、クラム(内層)はギュッとキメがつまっているのに、もっちりも。レーズンの甘酸っぱさがクセになるお味でした。

今回はすべてテイクアウトをしましたが、イートインスペースも気持ちよいテラス席もあるので、次回はそちらでゆっくり頂きたいなと思っています。

広島アンデルセン

住所:広島県広島市中区本通7‐1
電話番号:082-247-2403(代表)
HP:https://www.andersen.co.jp/hiroshima/

あわせて読みたい

ベーカリーキッチンFIRO

【広島】朝7時からパンが大充実!駅近もうれしい「ベーカリーキッチンFIRO」

※記事の内容は取材時の情報です。営業時間、定休日等の最新情報はお店のホームページやSNSなどでご確認ください。

★本連載は隔週金曜日でお届けしています。

【西荻窪】センスの塊!の素敵なカフェで絶品朝ごはん@ルリアン【vol.395】

おはようございます。しろです。

12月に入っちゃいましたねー。今年1年早かったなぁ。東京は紅葉がピーク。土曜日は井の頭公園をお散歩。紅葉がとても綺麗でした。

さて、今日は井の頭公園へ行く前に寄った素敵な素敵なお店をご紹介。西荻窪のルリアン(LE lLIEN)です。こちら、週末を中心に営業されており、なんと朝7時から開店。早速行ってきました。※営業日、時間はfacebookをチェック。

西荻窪の閑静な住宅街の中をテクテク。その一角にお店を発見。

か…..かわいい!!細部に至るまでセンスの塊なんです。窓越しに見えるのはぶどうの樹。アンティークの家具や小物は西荻窪のアンティークショップで購入したもの。お店のデザインを手掛けたのも西荻窪在住の方ということで、「あるもの」を除いては西荻尽くしなんです。

その「あるもの」は、茶器!お茶をおいしく飲めると茶人が愛用する萬古焼、常滑焼の茶器が随所に。最初はお茶のワークショップからスタートとし、その後、朝食を始められたとか。お茶を極められています。

私は萬古焼オタクなんですが、萬古焼は光のあたり具合によって、輝きが7色に変化するんです。とってもきれい。そして使っている土や焼き方の関係で簡単には冷めません。

ペレットストーブが焚かれていて、お店はほんわり暖か。

ひとしきりお茶やペレットストーブのお話でお店の方と盛り上がった後、さてモーニング。朝ごはんは和定食。主菜、副菜3種、ごはんはちまき、お茶、そして食後に練り切りをオーダー。

お茶は3煎淹れてくださいます。

今回は、練り切りと合うということで、煎茶をセレクト。おくみどりという茶葉です。1煎目は、まるでお出し汁。お茶は低めの温度で淹れるとアミノ酸のうまみであふれるんです。おいしいなぁ。

器は伊万里焼。かわいい。

そして、来ましたお料理!思わず、わー!と嬉しい声が出ました。右下から時計回りに温かい煮物、ちまき、煮卵、切り干し大根の酢の物、きんぴらごぼう、温かいとろろ、中央にはお漬け物。どれもおいしいの。

ちまきは、ふっくら本格派。

煮卵は半熟。これ延々と食べられる。

おいしくて、かわいくて、うまーい!を連呼してました。とにかく食べてー!

食後は3杯目のお茶と、今月の練り切り。茶菓子専門店の亀屋萬年堂さんの練り切り。今月は「初霜」。そういう季節よねえとうっとり。

絵になる。

お茶のワークショップも行われているんですって、facebookで開催日が案内されているのでチェックしてみてくださいね。

最高におしゃれな空間で、茶を楽しみ、ご飯を堪能し、最高の朝を迎えられること間違いなし!おすすめですよー。

⚫︎ルリアン

東京都杉並区西荻北4丁目35−12

03-3390-2805

https://m.facebook.com/ocha.cafe.lelien

JR総武線、中央線の西荻窪駅北口から徒歩12分

営業日と営業時間はfacebookをご確認ください。

★東京ソトアサごはん会のFacebookページ、ぜひご覧ください。
https://www.facebook.com/sotoasagohan

★instagram

https://www.instagram.com/tokyosotoasa

★Threadsもあります。

https://www.threads.net/@tokyosotoasa

祇園辻利の新ブランド「ぶぶる」で楽しむ、お茶の朝ごはん

おはようございます。フードスタイリストの河合真由子です。

京都で楽しむ朝ごはん。今回は、京都駅に10月にオープンした様々なお茶の楽しみ方を味わえるぶぶるをご紹介します。

祇園辻利が手掛ける新ブランド「ぶぶる」

ぶぶる

ぶぶるとは、京言葉でお茶を意味する「ぶぶ」から由来した造語。

「お茶をもっと暮らしの中でもっと自分らしくお茶を楽しむ体験を大切にしたい」という思いからきているそうです。

店舗では、煎茶、ほうじ茶、玄米茶といったいわゆる揉み茶を軸とした商品展開をされています。

朝ごはんにおすすめ「煎茶パンサンド」

ぶぶる

お店ではオリジナルのお茶をつかった食事をいただくことができます。この日は、煎茶パンをつかった煎茶パンサンドをいただきました。

煎茶パンサンド

まずは、玉露ソイバターと柴漬けを挟んだ「ぶるるさんど 玉露ガーリックしば漬け」

なかなか斬新な見た目ではありますが、パンにしば漬けの塩味とシャキシャキした食感がいいアクセントになったパンサンドです。

煎茶パンサンド

続いて、ほうじ茶を練り込んだパンにソイバターとあんこを挟んだ「ぶるるさんど ほうじ茶あんこ」

こちらは王道のあんバターサンドのお味に、ほうじ茶の香ばしいお茶の風味がほんのり感じられ、ほどよい甘さでした。

この日いただいたお茶は、玉露。普段、なかなか玉露をいただくことはないですが、注文を受けてから茶葉を粉砕し、急須で一杯ずつ丁寧に抽出された玉露はやわらかい口当たりで味わい深く、また食事とのバランスもとれていました。

お茶のミル

聞くところによれば、こちらのお店では、茶葉をいれた巨大ミルがあり、その場で茶葉を粉砕をしています。

また、お茶を抽出するお茶専用のエスプレッソマシンもありこちらは日本ではこのお店が初めてだとか。(お茶専用のエスプレッソマシンで飲むお茶の味、どんな味だろうと創造を掻き立てられました)

お茶は、冷たいものもあれば、温かいものもあり、またオリジナルの生クリームやトッピングで飾られた甘いラテ系のドリンクもあります。

食事と一緒に、丁寧にいれられたお茶をいただくこともできますし、デザート感覚で甘いラテ系のドリンクで一服することもできる、いろいろなシーンに使えそうなお店です。

改札の近くで、お土産品の購入にもおすすめ

ぶぶる

こちらのお店では、お土産品としてお茶をつかったお菓子類も販売されています。

お茶のクリームがはいったコロンのようなお菓子や、ポテトにお茶のパウダーがまぶされた塩系のお菓子、

ぶぶあられのようにハンディに持ち歩けるあられと、どれもここでしか手に入らない珍しいお菓子がいっぱい。

他とは、一味ちがったお土産なら、旅の報告とともに話題にもなりそうなお店だとおもいます。またこちらのお店は、JR在来線改札を出たすぐのところにあります。

新幹線の改札口とも近く、電車の待ち時間や、新幹線に乗る前に最後にお土産を購入するにも便利です。お店のエントランスは写真のように、この界隈でもかなり個性的ですので、遠くからでも目立ち、迷うこともなさそうです。

いかがでしたか?

京都の老舗祇園辻利が手掛ける新しいお茶を楽しむ体験を提供するお店、ぶぶる。玉露、ほうじ茶といった揉み茶を軸として、ドリンクはもちろんですが、お茶をテーマにした変わり種の食事もいただくことができます。

帰りには、個性的なお菓子をお土産に買って帰ることもでき、旅の話題にも事欠かなさそうです。

お店情報

ぶぶる

住所:京都府京都市下京区東塩小路高倉町8-3 JR東海京都駅構内アスティ京都2階

TEL:075-681-0002

定休日:不定休

営業時間:8:00~21:00

フードスタイリスト 河合 真由子

フードスタイリスト 河合真由子 オフィシャルサイトはこちら >> http://www.recipeoflife.jp

インスタグラムでは日々の朝ごはんを投稿中です >> https://www.instagram.com/kawaimayuko/

お料理がもっと楽しくなる。河合真由子さん監修『盛りつけの基本とアイデア』

盛りつけの基本とアイデア

盛りつけの基本とアイデア

フードスタイリスト河合真由子さん監修の書籍『盛りつけの基本とアイデア』が発売されました!

お料理の盛りつけの基本ルール、器とのコーディネート、気軽に実践できる盛りつけのアイデアなど、盛り付けのノウハウや楽しみ方が満載の一冊。

朝のサラダやスープ、ワンプレートを手軽に見栄え良く仕上げるコツも掲載されていますよ♪

盛り付けが美しいと、お料理がさらにおいしく感じられるもの。お料理が大好きな方はもちろん、これからお料理を始めるビギナーさんにもおすすめの一冊です。

【広尾】サクふわワッフルのモーニングプレート@HauS Cafe&Restaurant【vol.394】

おはようございます。りえこです。

いよいよ師走!
今年はあと何軒、朝ごはんスポットをご紹介できるでしょうか。
まだまだ行きたいお店がたくさんです。

今回は広尾で見つけたステキなお店「HauS Cafe&Restaurant」をご紹介。

朝は7時からモーニングプレートをいただくことができます。

モーニングプレートはシンプルとスペシャルの2種類。

いずれも食パン、ベーグル、ワッフルのいずれかが選べます。

シンプルモーニングプレートは、ほかにグリーンサラダと本日のデリ、とろーり温玉がセットになっています。

これでも十分な朝ごはんですが、スペシャルはさらにすごい!

プルドポーク、マッシュポテトのほか、温玉の代わりにスクランブルエッグがもりもりです。
さらにチーズやベーコン、バナナなどのトッピングも追加できます。

ワッフルはサクっとした軽さと、ふんわりした柔らかさの両方を楽しめる味。
甘すぎず、朝食にピッタリです。

スクランブルエッグはふわふわ。
マッシュポテトはなめらか。
ワッフルともよく合います。

カウンターには何種類もの焼き菓子が並びます。

どれもおいしそう。
ドッグフレンドリーなお店なので、ワンちゃん用のクッキーもありました。
店内の壁には貼ってあるのは、犬のお客さんでしょうか。

写真がたくさん並んでいます。

モーニングプレートはワッフル以外の食パンやベーグルも合わせてみたくなりますね。
トッピングも含めていろいろ楽しめるプレートです。

●HauS Cafe&Restaurant
東京都渋谷区広尾5-17-6 河上ビル1F
日-火7:00-18:00(L.o.17:00)
水-土7:00-23:00(L.o.22:00)
定休日なし
https://haus-bake.tokyo/

★東京ソトアサごはん会のFacebookページ、ぜひご覧ください。
https://www.facebook.com/sotoasagohan
★instagram
https://www.instagram.com/tokyosotoasa
★Threadsもあります。
https://www.threads.net/@tokyosotoasa

【栃木・さくら市】温泉もグルメも満喫!「HAYAKIKAZE cafe」

おはようございます!朝美人アンバサダーの美帆子です。

今、全国各地で紅葉の見頃を迎えていますね。私は、前回の記事でご紹介した福島県の紅葉に加え、栃木にも紅葉を観に行ってきましたよ。

印象的だったのが、栃木県さくら市にある、今宮神社。

樹齢700年の大イチョウのライトアップは、息をのむほど幻想的で、大迫力でした。

いちょうのライトアップ

さて、今回訪れた栃木県さくら市には、喜連川(きつれがわ)温泉という温泉街があります。実はこちら、佐賀県の嬉野温泉、島根県の斐乃上温泉に並び、日本三大美肌の湯に選ばれています。

温泉街には駅がないのですが、喜連川温泉街とJR氏家駅(栃木県さくら市)を結ぶ無料の観光温泉バスが出ているので安心。今回、私はこの観光温泉バスを使って喜連川温泉街に行ってきました。

温泉街には、歴史を感じる和菓子屋さんや呉服店、商店などが並んでいます。大正時代に建てられた建物をリノベーションしているお店もあり、タイムスリップしたかのような気分が味わえます。そのレトロな街並みの中に、周囲に溶け込みながらもどこか新しさを感じるカフェがありました。

その名も、HAYAKIKAZE cafeです。

HAYAKIKAZE cafe

HAYAKIKAZE cafeってどんなお店?

10:00から開いているこちらのカフェでは、さくら市の食材を使ったお食事やこだわりのコーヒーが味わえます。

調べてみたところ、リフォームの設計や施工を生業とする会社が運営しているカフェなのだとか。それもそのはず、外観も内装も細部にまでこだわりを感じられる造りとなっています。

HAYAKIKAZE cafe

カフェは、1階と2階の2フロア。1階にはイートインスペースと、手作りの雑貨の販売スペースがあります。

HAYAKIKAZE cafe

思わず手に取ってしまいたくなるほど、繊細で可愛いアクセサリーや雑貨たち。

HAYAKIKAZE cafe

そして、2階。天井が近いからか、屋根裏部屋のような雰囲気でワクワクします。

HAYAKIKAZE cafe

この1人用の席、秘密基地みたい…!

HAYAKIKAZE cafe

私が特に惹かれたのは、2階から1階を見下ろしたときの光景。アンティークなランプ、積みあがった可愛い食器たち、そして植物、風合いを感じる壁と床。

この階段を下りたら、物語の世界に迷い込んでしまうかも…♪なんて妄想をしてしまいました。

HAYAKIKAZE cafe

私たちは、2階席でお食事を頂くことに。オーダーをするときは、ベルを鳴らしてくださいね、とのこと。ベルを鳴らしてオーダーをする、なんてやっぱり物語の世界みたい!

浮かれながらベルを鳴らし、オーダーを済ませ、待つこと15分ほど。運ばれてきたのは、こちら。

HAYAKIKAZE cafe

フルーツサンド(¥1,000)と、日光珈琲(¥550)。こだわりは、地産地消。フルーツは、主に喜連川産のものを使用しているそうです。

HAYAKIKAZE cafe

厚みたっぷりのクリームは、こう見えてとても軽やかな食感。しっとりとした食パンとも馴染んでいてとても食べやすい。クリームの甘さと、フルーツの溌剌とした甘さが絶妙に合います。

HAYAKIKAZE cafe

お気に入りポイントは、ピクルスが添えられていること。甘いものを食べた後のピクルスって最高に美味しい!ピクルスを頂いて、またフルーツサンドを頂く。するとまたフルーツサンドの美味しさが新鮮に感じられます。

日光珈琲は、自家焙煎の珈琲。丁寧に淹れてくれた珈琲の美味しさを、噛みしめるようにいただきます。

HAYAKIKAZE cafe

すっきりとした味わいで、フルーツサンドにもよく合います。ちなみに2杯目以降は200円でおかわりできます。2杯目はアイスに変更することも可能なので、ホットとアイス両方味わってみるのも楽しそうですよね。

すっかり心もお腹も満たされ、1階へ降りていくと、この子と目が合いました。

HAYAKIKAZE cafe

やっぱりここは、物語の世界だったのかもしれません。

日本三大美肌の湯・来連川温泉で見つけた物語の世界のような「HAYAKIKAZE cafe」。

お店から徒歩12分の場所には道の駅もあり、お買い物や温泉も楽しめますよ。関東近郊で温泉もカフェも楽しみたい!という時におすすめしたいスポットです。

HAYAKIKAZE cafe

住所:栃木県さくら市喜連川4410

電話:028-666-8233

定休日:日曜日

営業時間:[月~水・金・土・祝日]10:00~18:00、[木]11:00~17:00

公式ホームページ:はやき風カフェ ‐HAYAKIKAZE cafe‐ –

※記事の内容は取材時の情報です。営業時間、定休日等の最新情報はお店のホームページやSNSなどでご確認ください。

★本連載は隔週金曜日でお届けします。

【麻布台】ついに開業!麻布台ヒルズで人気カフェのモーニング@ペリカンカフェ麻布台店【vol.393】

おはようございます。りえこです。

11月24日に開業した麻布台ヒルズ。

大規模な施設なので飲食店も多いのですが、気になる朝ごはんスポットもいくつかありましたので、少しずつ開拓したいと思います。

まずは森JPタワーにあるペリカンカフェ麻布台店へ。

ペリカンと言えば、浅草・田原町にある人気のパン屋さん。
近くにはペリカンカフェというお店もあり、ペリカンのパンを使ったメニューをいただくことができます。
私たちも2017年にご紹介していました。
https://asajikan.jp/article/132514

そのペリカンカフェが、二店目にして麻布台ヒルズに!

これは大注目です。

モーニングメニューは定番の網焼きトーストをはじめ、ハムカツサンドやハム目玉焼きトーストなどなど。

パンの耳を揚げた耳揚げ、スープやサラダもあります。

網焼きトーストはペリカンカフェの代名詞とも言える人気メニュー。
格子状の焼き目が特徴です。

こちらはハムカツサンド。
「浅草カツ」を使ったサンドイッチです。
ハムカツの厚みがすごい!
食べ応えありますね。

麻布台店でもパンの販売も行っているようですが、曜日や時間が決まっているようなのでご確認ください。

開業したばかりでどこにお店があるのか迷うかもしれませんが、敷地内をぐるぐる探してみてくださいね。

●ペリカンカフェ麻布台店
東京都港区麻布台1-3-1麻布台ヒルズ 森JPタワー1F
8:30 ~19:30
不定休
https://www.pelicancafe.jp/

★東京ソトアサごはん会のFacebookページ、ぜひご覧ください。
https://www.facebook.com/sotoasagohan
★instagram
https://www.instagram.com/tokyosotoasa
★Threadsもあります。
https://www.threads.net/@tokyosotoasa

東京ソトアサごはん会、連載開始丸10年を迎えました。

おはようございます。しろです。

東京ソトアサごはん会ですが、11月25日に連載開始丸10年を迎えました。

気づけば10年。これだけ続けてこられたのも読者のみなさんのおかげです。これからもゆるゆる東京の朝ごはんスポットをご紹介していきますので、ご愛読の程を。

丸10年にあたり、三井不動産さんのコミュニティスペース+NARU NIHONBASHIで10周年イベントを開催しました。+NARU NIHONBASHIでは、朝ラボという参加者同士があらゆるテーマでつながるイベントを開催されています。今回は朝ラボとのコラボイベントです。

ちなみに私はこちらで、12/1の夜もイベントを開催。プロのウクレレ奏者によるクリスマス曲を聴いた後、クリスマス曲2曲が弾けるようになるレッスン!先着5台貸し出しあり。3000円くらいからウクレレは買えますのでご興味ある方はぜひ、こちらからお申し込みを。今、6名にお申し込みいただいています。

https://www.plus-naru.com/event/nfi1-

さて、今回の10周年イベントは、日本橋で食材を調達してきました。

⚫︎日本橋小舟町のParkletでブレッド

アンテナショップでも色々調達

⚫︎三重テラスで、みかんジュース、モクモクファームのハム。

⚫︎日本橋とやま館でコンビーフ

⚫︎ここ滋賀日本橋で、鯖のリエット

⚫︎日本橋室町すもと館で、朝の玉ねぎスープ

などなど。

みなさんに作っていただいたのはオープンサンド。パンのカットからみなさんにお願いしちゃいました。

クリスマス風にテーブルもアレンジ。

みなさんに召し上がっていただきながら、日本橋のおすすめ朝ごはんスポットを紹介したり、10年の歩みを振り返ったりしました。

最後はみんなで記念撮影。10の文字を手元で表現してくださいました。

準備はバッタバッタでしたが、ご参加のみなさんのおかげで無事に終えることができました。思い出に残るイベントでした。

本当にありがとうございました。これからもよろしくお願いします。

【北海道・札幌】圧巻のデニッシュに癒される!「Boulangerie a ton cote(ア・トン・コテ)」

おはようございます。10,000個以上のパンを食べ歩いたパンマニアの片山智香子です。

この連載では、朝から元気になれる美味しいパン屋さんやカフェを紹介します!

【北海道・札幌】圧巻のデニッシュに癒される!「Boulangerie a ton cote(ア・トン・コテ)」

北海道のパン屋さん巡りって、車がないと厳しいってイメージがありますが、札幌に関して言えば地下鉄が充実しているので、ペーパードライバーの私でも行きやすいエリアなんです。

今回行ってきたお店「Boulangerie a ton cote(ブーランジュリ ア・トン・コテ)」は、市営地下鉄東西線のバスセンター前駅から徒歩2分という近さにあります。

札幌在住ではない読者の方に詳しく説明すると、新千歳空港から札幌まではJRの快速エアポートで40分くらい。JRの札幌駅と市営地下鉄の「さっぽろ」駅は地下通路で繋がっているので、地下鉄に移動して…というような感じです。

ア・トン・コテ

ウッディーな外観×赤壁に金文字が、格好いい!入店前からどんなパンが置いてあるのかイメージが膨らみます。平日は9時から、週末は8時からオープンしているようです。

ア・トン・コテ

この日はオープンと同時に伺ったので、商品の7割くらいが揃っている感じでしたが、もうとにかく、ひっきりなしにお客さんがやってくるんです。

全て揃う頃にはもっと混むかも!?それならば、オープンする時間に行った方がまだいいかも、とも思いました。

ア・トン・コテ

ただ、オープン直後でもデニッシュ系はほぼ揃っていました!ご覧ください、この圧巻な陳列。この風景を朝から見れただけでも癒されました(笑)

マロンのデニッシュ

マロンのデニッシュ

何種類のあるデニッシュから一つを選ぶのは至難のワザ(大袈裟w)ではありましたが、ギリギリ秋の味覚を堪能したくてマロンのデニッシュにしてみました。

ザクッという音だけでももう美味しいのが分かる生地は、バターのコクがじゅわっ。ごろっとのった栗の下にあるマロンクリームは、カスタードクリームよりも甘味が優しく、大人な味わいのデニッシュでした。

ちなみに、プラスチックの容器に入れてくれるので、崩れず持ち帰ることができましたよ。

ルヴァンフィグ

ルヴァンフィグ

焼き色の濃さに惹かれた、ルヴァンフィグ。自家製酵母を使用した生地はぎゅっとキメがつまっていて、噛むごとにプチプチッと一緒に練りこまれたいちじくの甘味とオレンジピールの爽快感が口内に広がります。

チョココロネ

チョココロネ

チョココロネって、私の中で不動の大好きパンの一つなんです。どのお店でも、見つけるとついつい買っちゃいます。

チョココロネって、安定の美味しさがありながら、お店のこだわりが垣間見れる気がして、そういうところも好きです。

こちらのチョココロネは、歯切れよく甘味ある生地に、甘すぎないけれど濃い味わいの自家製チョコレートクリームがたっぷり。舌の上でとろけて、チョコだけでもエンドレスにいけるお味でした。

***

お店にはイートインスペースがないので、買ったあとで公園などで食べるか、オープンと同時に行き、ホテルの部屋で朝食として食べるのもありかと思います!

Boulangerie a ton cote(ブーランジュリアトンコテ)

住所:北海道札幌市中央区大通東3丁目1-1トルチュビル1F

電話番号:011-215-1191

営業時間:[火~金] 9:00~ [土・日] 8:00~

定休日:月曜日(火曜日不定休)

あわせて読みたい

ちくわパン

札幌名物:ちくわパン by はらだちほ(アメリカ在住)さん

※記事の内容は取材時の情報です。営業時間、定休日等の最新情報はお店のホームページやSNSなどでご確認ください。

★本連載は隔週金曜日でお届けしています。

【小伝馬町】料理教室併設のコーヒースタンド@CASTOR【vol.392】

おはようございます。りえこです。

朝ごはんスポットの豊富な日本橋エリア。
今回訪れたのは日本橋本町にある「CASTOR(カストール)」というコーヒースタンドです。

最寄りは小伝馬町ですが、神田駅からも歩けます。

こちらは朝8:30からオープンしていて、コーヒーだけではなくクロワッサンやバナナブレッドがいただけます。

店内はカウンター3席で、テイクアウトもOK。

朝からやっているコーヒースタンドはたくさんあるのですが、ここは料理教室が併設されています。

お店の中はガラスで仕切られ、奥は料理教室になっていました。

実はCASTORは1984年にオープンしたフランス料理のお店。
何度か移転し、今はこの小伝馬町で料理教室兼コーヒースタンドとなりました。
フレンチシェフのお父様、料理研究家のお母様、そして菓子研究家の娘さんの親子二代で続けられているのだそうです。

そんなご家族の作るものなら、きっとおいしいに違いない、と思ったのですが、いただいたバナナブレッドはびっくりするお味でした。

見た目は少し大きなパウンドケーキなのですが、食感はパンにも似ていて、ちょうど中間くらいの不思議な食感。
耳の部分はパウンドケーキにはないカリっと感があります。

有塩バターの塩加減とあいまって、お菓子とはちょっと違う、朝食にもぴったりのメニューでした。

もう一度食べてみたい味です。

クロワッサンは、プレーンのほかにチョコレート、チーズ、アーモンド、あんバターとバリエーションがいろいろ。

時間によってはスコーンもあるようです。
焼き菓子のテイクアウトもできるので、ちょっとした手土産にもどうぞ。

●CASTOR
東京都中央区日本橋本町4-13-8 朱ビル1階
8:30-16:00
※営業日、営業時間はインスタをご確認ください。
https://www.instagram.com/castor__official/
https://2castor.com/

★東京ソトアサごはん会のFacebookページ、ぜひご覧ください。
https://www.facebook.com/sotoasagohan
★instagram
https://www.instagram.com/tokyosotoasa
★Threadsもあります。
https://www.threads.net/@tokyosotoasa

【祐天寺】朝からしっとり穏やかな癒しのモーニング@LURIE.【vol.391】

おはようございます。しろです。

今日の東京は雲ひとつない青空。朝からポカポカ暖かい。晩秋のひとときを楽しみましょ。

さて、今日は東急東横線の祐天寺駅東口から徒歩7分にあるカフェLURIE.へ来ました。住宅街の中を抜けて、駒沢通りから程近いところにお店があります。

店内のインテリアがまずとっても素敵!

センスの塊です。かわいくておしゃれなんだよーー!この素敵さを私の写真は伝えきれておらず残念。とにかく来てほしい!

店内はゆったりした洋楽が流れてて、この空間に住みたい。。

23年間祐天寺の街の人たちに愛されていたコーヒー屋さん「自家焙煎工房New Crop」が2022年3月に幕を閉じ、この大切にされていた場所を守りたいと2022年5月にオープン。

メニューはこちら。コーヒー豆が色々。私はフルーティーなコーヒーが好きなのでエチオピアにしました。

食事はあんバターにも惹かれつつ、フレンチトーストをセレクト。

お野菜がたっぷり!そしてパンがおいしいのですー。カリッと加減が抜群です。

これはぜひみなさんに足を運んでいただきたい!地元の方にも人気で朝からお席が適度に埋まっておりました。

コーヒーもほんとフレッシュでおいしかったー!お店にあるこだわりの焙煎機で焼きたて、挽きたて!おいしいのも納得です。

こだわりのコーヒー豆も買えます。焙煎から4日以内のフラッシュなお豆を販売されているんですよ。豆を買ったのですが、ベストな挽き具合、温度も教えてくれました。大切に飲みます。

寒い朝、ここでほっこりしてみてね。

●LURIE.

東京都目黒区中町2丁目38−27 鈴木第二ビル1階

https://instagram.com/lurie.coffee.roaster?igshid=OGQ5ZDc2ODk2ZA==

8:30-17:00 定休日:火曜

東急東横線祐天寺駅東口から徒歩7分

東京ソトアサごはん会のFacebookページ、ぜひご覧ください。
https://www.facebook.com/sotoasagohan

★instagram

https://www.instagram.com/tokyosotoasa

★Threadsもあります。

https://www.threads.net/@tokyosotoasa

【浅草】スカイツリーが目の前!浅草満載のモーニングビュッフェ@R restaurant & bar【vol.390】

おはようございます。しろです。

今日は爽やかな青空の日に行きたい東京でテンションが上がるモーニングスポットをご紹介。浅草のR restaurant & barです。ザ・ゲートホテル雷門13Fにあるレストラン。宿泊していなくても利用が可能です。

眼下を見下ろすと雷門。

そしてそして、ジャーン!

正面にはスカイツリーです。

遮るものは何もないっ。

こちらではモーニングビュッフェが楽しめます。卵料理はセレクトできます。私は浅草タルティーヌをセレクト。

この浅草タルティーヌは、私たち東京ソトアサごはん会も訪れた大人気パン屋さんペリカンのパン、浅草ハムのベーコンが使われています。

お野菜もたっぷり!大大満足です。

さて次。ビュッフェコーナーへ。こちらもおもてなしがいっぱい。

スタッフの方が手絞りしてくれるフレッシュオレンジジュース。

はちみつを板から掬い取り!こんなことできるのくまのプーさんだけだと思ってたよー。

ECHIREのバター。

サラダやジュースもいろいろ。

そして、これらのお料理に華を添えるのは、この景色!

都内にいながらにして観光気分を味わえちゃう。しかもお料理が美味しいって最高です。

今年は暖冬らしいので、テラス席も楽しめると思います!ぜひ東京の青空とおいしいモーニングを楽しみに行ってみてくださーい。

●R restaurant & bar

東京都台東区雷門2・16・11 ザ・ゲートホテル雷門13F
TEL.03・5826・3877
営業時間:朝食6時30分〜10時LO、ランチ11時30分〜14時LO、カフェ14時〜22時30分LO、ディナー17時〜22時30分LO

銀座線の浅草駅から徒歩2分

東京ソトアサごはん会のFacebookページ、ぜひご覧ください。
https://www.facebook.com/sotoasagohan

★instagram

https://www.instagram.com/tokyosotoasa

★Threadsもあります。

https://www.threads.net/@tokyosotoasa

【中目黒】大人気「沢村」の新業態がオープン!@ベーカリーラウンジ 沢村 中目黒【vol.389】

おはようございます。りえこです。

みんな大好き「沢村」の新業態、「ベーカリーラウンジ 沢村 中目黒」が11月1日にオープンしましたー!

ベーカリー&カフェ、ベーカリー&レストランは既存店舗にありますが、「ラウンジ」とつくお店は初のようです。
ここにしかないメニューもあるようで期待が高まります。

お店に入ると、目の前にはたくさんのパンが並ぶ陳列棚が。

食パンやバゲットはもちろん、沢村の人気メニューもたくさん。
朝からこれだけの種類が並ぶと、見るだけでワクワクしますね。
冷蔵ケースにはケーキや焼き菓子もありました。

店内は客席が多くて広々。

奥は落ち着いた雰囲気のボックス席が並びます。

テラス席もあるので、ワンちゃんと一緒に訪れたお客さんでにぎわっていました。

モーニングメニューは「厚切りトースト+ゆで卵」「信州ベーコンエッグセット」「フレンチトーストセット」の3種類。

さらに、朝の時間からブランチプレートもオーダーできます。
これがすごい!
ハンバーガーやチキングリル、カレースープなど本格的な料理が朝からいただけるのです。

沢村バーガープレートは、ハンバーガー、グリーンサラダ、デリが2種類セットになって、ワンプレートですがかなりのボリューム。
ハンバーガーはバンズがおいしいのはもちろん、パテも肉感バツグンで食べ応えあります。出来立てがいただけるのもいいですね。

せっかくなのでパンをいくつかテイクアウトしました。

スタッフのオススメと書かれた「ショコラ大納言」、めちゃくちゃおいしかったです。
これ、また食べたい!

沢村ファンは、ぜひ中目黒のお店も行ってみてください。

●ベーカリーラウンジ 沢村 中目黒
東京都目黒区青葉台1-13-6, 1F 11:00-23:00
8:00〜22:30(L.O 22:00)
https://www.b-sawamura.com/

★東京ソトアサごはん会のFacebookページ、ぜひご覧ください。
https://www.facebook.com/sotoasagohan
★instagram
https://www.instagram.com/tokyosotoasa
★Threadsもあります。
https://www.threads.net/@tokyosotoasa

【広島】朝7時からパンが大充実!駅近もうれしい「ベーカリーキッチンFIRO」

おはようございます。10,000個以上のパンを食べ歩いたパンマニアの片山智香子です。

この連載では、朝から元気になれる美味しいパン屋さんやカフェを紹介します!

【広島】朝7時からパンが大充実!駅近もうれしい「ベーカリーキッチンFIRO」

広島には何度か行ったことがある私。ただ、行先が尾道だったり(市内と尾道は電車で1時間半~2時間と離れているのです)、広島市内でもテレビのロケで撮影が終わったらトンボ帰りだったりして、ゆっくり過ごしたことがなかったのです。

この秋、家族で広島旅行に行ったので、私だけ延泊してゆっくりパン屋さん巡りをしてきました。

その時に見つけた、「ここ良いよ!」なパン屋さんをご紹介しますね。

ベーカリーキッチンFIRO

今回訪問した「ベーカリーキッチンFIRO」は、広島駅から徒歩5分と利便性が良く、路面電車などがある出口とは逆側。

朝7時からオープンしているので、通勤や通学のお客さんの姿も。駅近くにあるってことで、トラベラーが朝食として購入するのにもちょうど良いですよね。

ベーカリーキッチンFIRO

私は朝8時頃に訪問したのですが、朝の時点で品揃えがすごくて感動しました!

ベーカリーキッチンFIRO

入店してすぐ目の前のところには、サンドイッチはバーガーなどが並び、そちらにも心惹かれたのですが…まずは、Instagramで見て気になっていたこちらのパンを選びました。

あんバタ

ベーカリーキッチンFIROのあんバタ

Instagramなどで見て気になっていた、あんバタ。

あんバタシリーズだけで何種類もあったのですが、まずは定番のこちらをチョイス。

弾力があって噛みごたえのあるパン生地に、北海道産小豆とバターを使用。粒あんなので豆感もあり、バターの塩味とまざりあいとろけるくらい美味しいです。手のひらサイズで帯付というフォルムも萌えますよね。

エキキタカレーパン

ベーカリーキッチンFIROのエキキタカレーパン

人気ナンバー1の、エキキタカレーパン。

キメの細かいパン粉で揚げられたパン生地はもっちりしていて、その中には牛すじをコトコト煮込んだカレーが入っていて、とにもかくにもこのカレーが美味しいのですよ。

ベーカリーキッチンFIROのエキキタカレーパン

「うーん、辛い!!」っていうより、旨味が全面に出ている味わい。皮が薄いのですぐにカレーに到達できるのも、これまた嬉しい一品でした。

ジャージャー麺キューブ

ベーカリーキッチンFIROのジャージャー麺キューブ

見た目のインパクトに思わず手がのびた、ジャージャー麺キューブ。

この黒い生地は竹炭で、ごく少量のチーズにピリ辛のジャージャー麺が入っているです!色々な組み合わせと意外性、新商品の出るスピードを常に意識しているとのことで、なんと、毎月、新作のパンが出ているのだそうですよ。

やきそばパンや、スパゲティパンは食べたことあるけれど、ジャージャー麺は初めて。気持ち辛味があるので、これはこれでありかも。

ベーカリーキッチンFIROのジャージャー麺キューブ

ちなみに、断面はこんな感じです。

イートイン席はないのだけれど、店前にベンチがあり、実際に私が帰るころにはこちらでお客さんが食べていたのでそれもあり。観光で行ったのであれば、ホテルに戻って部屋で食べるのもありかと思います。

ベーカリーキッチンFIRO

住所:広島県広島市東区光町1-11-24

電話番号:082-569-8178

営業時間:7:00~18:00

定休日:日曜日

公式Instagram:@firo_hiroshima

あわせて読みたい

あんバターパン

【石川・金沢】特製粒あんを使ったあんバターが絶品!「坂の上ベーカリー」 by パンマニア 片山智香子さん

※記事の内容は取材時の情報です。営業時間、定休日等の最新情報はお店のホームページやSNSなどでご確認ください。

★本連載は隔週金曜日でお届けしています。

【東京】東京駅で食べられる台湾朝ごはん@WUMEI(ウーメイ)【vol.388】

おはようございます。りえこです。

最近、東京駅を利用することが多いのですが、とっても広いのでまだまだ未開拓のエリアがたくさんあります。
八重北食堂もその1つ。
この飲食店街の中に台湾朝ごはんが食べられるお店があるのは、あまり知られていないかもしれませんね。

「WUMEI(ウーメイ)」は、基本の営業時間は11:00からですが、実は8:00からモーニングをやっているのです。

朝のメニューは台湾粥2種(白粥・五穀粥)と油条2種(シュガー・シナモン)。

お粥には蒸し鶏、梅干し、搾菜のトッピングも付け加えることができます。

この日は五穀粥と蒸し鶏のトッピング、それと豆乳のアイスをオーダーしました。

ドリンクとセット価格なのはうれしいですね。
セットで500円は大変お得!

熱々の五穀粥は、これからの寒い朝にぴったり。
お腹にやさしいあっさりした朝ごはんです。

台湾の揚げパン、油条も気になって、シナモンを追加注文してみました。

しばらくすると、揚げたて熱々の油条が!
やっぱ揚げたてはおいしいですね。

通勤客で混み合う時間でも、お店は空いていました。
東京駅の穴場スポットです!

●WUMEI(ウーメイ)
東京都千代田区丸の内1丁目9−1 JR東日本東京駅構内 八重洲北口改札外1階「八重北食堂内」
11:00-23:00
平日のみ8:00-11:00でモーニング営業
https://www.instagram.com/wumei_jpn/

★東京ソトアサごはん会のFacebookページ、ぜひご覧ください。
https://www.facebook.com/sotoasagohan
★instagram
https://www.instagram.com/tokyosotoasa
★Threadsもあります。
https://www.threads.net/@tokyosotoasa

【東京】土日限定のオーストラリアモーニング「ブレッキー」@METoA Cafe & Kitchen【vol.387】

おはようございます。りえこです。

みなさんは「BREKKY(ブレッキー)」って知ってますか?
オーストラリアの朝ごはんの愛称なんだそうです。

銀座の東急プラザ1階にあるカフェ「@METoA Cafe & Kitchen」では、土日限定でブレッキーが楽しめます。

トーストとスクランブルエッグのセットや、アボカドトースト、フレンチトーストなど、メニューもいろいろ。

中でもイチオシなのが、オーストラリアンビッグブレッキーです。

プレートにはトーストのほか、トマト、アボカド、スクランブルエッグ、ベーコン、ソーセージ、トマトソースが並びます。

特に目を引くのがフレッシュでクリーミーなアボカド!(半分!)
野菜、肉、卵と、パンにいろんな具材をのせて組み合わせを楽しみました。

こちらのプレートは「ビッグ」というだけあってボリュームがあるので、ブランチにもぴったり。

目の前のお客さんはフレンチトーストを食べていましたが、アイスがトッピングされていて、これもおいしそう。
オーストラリアの朝ごはん、とってもステキでした。

●METoA Cafe & Kitchen
東京都中央区銀座5-2-1「東急プラザ銀座」内
(月~金)11:00 – 23:00/ L.O 22:00
(土・日) 8:30 – 23:00/ L.O 22:00
https://metoa.jp/cafe/

★東京ソトアサごはん会のFacebookページ、ぜひご覧ください。
https://www.facebook.com/sotoasagohan
★instagram
https://www.instagram.com/tokyosotoasa
★Threadsもあります。
https://www.threads.net/@tokyosotoasa

【東京】サステナブルコーヒーのお店でモーニング@GOOD COFFEE FARMS【vol.386】

おはようございます。りえこです。

東京駅の八重洲口は再開発が進み、以前とはちょっと雰囲気が変わりましたね。
今回は八重洲口に昨年オープンした「GOOD COFFEE FARMS」の朝ごはんです。

こちらのお店はサステナブルコーヒーを提供するカフェ。

サイトの説明をよく読むと、創業者が自転車式の脱穀機を開発し、水・電気・燃料を使わず環境に優しい動力をコーヒー豆の生産に取り入れているそうです。
店頭には自転車式の脱穀機が置いてありました。

モーニングメニューはトーストとコーヒーのセットがありますが、デザートメニューにあるつぶあんバタートーストも朝から食べられるので、お好きな方はぜひ探してみてください。

ショーケースにはドーナツや焼き菓子が並んでいました。
コーヒー豆の販売もしています。

店内はカウンター席のみで、最初に券売機でオーダーします。

パソコンで仕事をするビジネスパーソンや、外国人ファミリーなど、多様な人たちで賑わっているカフェでした。

●GOOD COFFEE FARMS
東京都中央区日本橋3-1-3
8:00-20:00
https://www.goodcoffeefarms.com/

★東京ソトアサごはん会のFacebookページ、ぜひご覧ください。
https://www.facebook.com/sotoasagohan
★instagram
https://www.instagram.com/tokyosotoasa
★Threadsもあります。
https://www.threads.net/@tokyosotoasa

東京ソトアサごはん会10周年イベント開催のお知らせ

読者のみなさま

東京ソトアサごはん会をご愛読いただき、本当にありがとうございます。お陰様で、今年の11月25日でブログ創刊まる10年を迎えます。
読者のみなさまのおかげです。行ったお店の数も385まで来ました。

これをお祝いし、11月24日の朝8時から9時まで日本橋の三井不動産さんの素敵なシェアスペース+NARUの朝イベント「NARU朝ラボ」との共催で、10周年朝ごはんイベントを行います。

私達が訪れた朝ごはんスポットの食材や、食いしん坊の私達が日本橋のアンテナショップから厳選した食材を用いて、みんなでオープンサンドを中心としたモーニングを作って食べます。

詳細、お申し込みはこちらから。先着20名限定です。ぜひお越しください。お会いできるのを楽しみにしています。

http://ptix.at/Jy4kyo

作り置きで朝ラクラク!簡単「マヨ×サラダ」レシピ3つ

クリーミーでコクのある味わいの調味料「マヨネーズ」。程よい酸味と塩味が、料理の味を引き立ててくれる万能アイテムですよね。

マヨネーズはさまざまな食材と合わせて、手軽においしい「サラダ」が楽しめるところも便利です。

今回は、作り置きしておけば忙しい朝に役立つ、簡単「マヨ×サラダ」レシピを3つご紹介します♪

朝のパンと好相性!「キャベツと玉子のサラダ」

キャベツと玉子のサラダ

たっぷりのゆで卵入りで食べ応えのある「キャベツと玉子のサラダ」は、朝のパンと相性抜群の作り置き!

レンジで温めて水気を切ったキャベツとゆで卵をよく混ぜ合わせて、調味料で味をつければできあがりです。

お子さま用に作る場合は、粒マスタードの量を調整してくださいね♪

(パンと合う!簡単作り置き「キャベツと玉子のサラダ」 by フードコーディネーター Mayu*さん)

「キャベツと玉子のサラダ」レシピ >>

さっぱり、つるっ♪「きゅうりと春雨のマヨサラダ」

きゅうりと春雨のマヨサラダ

シャキッ、つるっとした歯ごたえが楽しめる「きゅうりと春雨のマヨサラダ」です。

水っぽくなりがちな春雨サラダですが、白すりごまを入れることで、時間がたっても水っぽくならずに、味がぼやけずにおいしく仕上がります。お弁当にも入れやすいですよ!

ハムをカニカマやツナに変えたり、味付けに白ごまの代わりにカラシやマスタードを入れたり、アレンジもおすすめです♪

(水分が出にくいからお弁当にも便利!簡単「きゅうりと春雨のマヨサラダ」 by 料理家 村山瑛子さん)

「きゅうりと春雨のマヨサラダ」レシピ>>

あわせて読みたい

れんこんとコーンのカレーマヨサラダ

食感にやみつき!簡単「れんこんとコーンのカレーマヨサラダ」の作り置き♪ by フードコーディネーター Mayu*さん

大量消費に便利◎「大根のぽんマヨサラダ」

大根のぽんマヨサラダ

さっぱりとした味わいの「大根のぽんマヨサラダ」は、どんなメイン料理にも合わせやすい便利な一品。

大根を細く刻んで、しっかりと水分を切るのがポイント!おいしくなるだけでなく、日持ちもしやすくなりますよ。

お好みで、わさびや、柚子胡椒、すりおろした柚子の皮を加えてもgood♪

(大量消費レシピ!カニカマで簡単「大根のぽんマヨサラダ」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)

「大根のぽんマヨサラダ」レシピ >>

さわやかな酸味とクリーミーなおいしさが広がる「マヨ×サラダ」レシピをご紹介しました。

サラダの作り置きは忙しい朝を助けてくれること間違いなし!ぜひ、忙しい朝に役立ててくださいね♪

【名古屋】個数制限があるクロワッサンが人気!「La BOULANGERIE d’a Cote(ダコテ)」

おはようございます。10,000個以上のパンを食べ歩いたパンマニアの片山智香子です。

この連載では、朝から元気になれる美味しいパン屋さんやカフェを紹介します!

【名古屋】個数制限があるクロワッサンが人気!「La BOULANGERIE d’a Cote(ダコテ)」

今回は、名古屋のパン屋さん巡りをレポート。私はペーパードライバーなので、基本的に地下鉄を駆使して巡ります。

今回訪問した「La BOULANGERIE d’a Cote (ラ ブランジュリダコテ)」は、地下鉄東山線の藤が丘駅から徒歩5分。緑豊かな並木道に佇む、濃紺の店構え、そこに黄色で店名が書かれていて。

はい、完全にそこだけフランスでしたよ!フランス。

La BOULANGERIE d'a Cote (ラ ブランジュリダコテ)

オープン時間の朝7時直後に訪問したところ、ほぼほぼパンが揃っていました。初訪問ということで、まずは人気のパン3つを購入しました。

La BOULANGERIE d'a Cote (ラ ブランジュリダコテ)

外観からフランスっぽさを感じましたが、陳列されているパンもシンプルなものが多く、人気のあるパンもクロワッサン、バゲットトラディション、パンズニックと、フランスに由来のあるものばかり。

ちなみに店名のダコテとは「いつもあなたの傍らに」という意味なのだそうですよ。

クロワッサン

La BOULANGERIE d'a Cote (ラ ブランジュリダコテ)

クロワッサンはフランス産小麦を使用した生地に、AOP認定の発酵バター。人気がゆえにひと家族5個までという数量制限があります。

焼き色濃く、気持ち大きめ。発酵バターのコクが鼻にぬけ、クラムのしっとりさがひときわ目立ちます。ボリューミーなのに軽い口当たりなところが良いですね。

パンズニック

パンズニック

パンズニックは、粗挽きヘーゼルナッツ、全粒粉、ライ麦を使用したスペシャリテ。ランス市の名店「ブランジュリズニック」のそのままにとPOPに書いてあったので、そこからパンズニックという名前になっているのかもしれません、

プチプチッと小さくカットしたヘーゼルナッツが口の中でおどり、全粒粉の深み、ライ麦の旨味が全面にあふれ出ます。シンプルなパンながら、「これは何もつけずに粉の味を思う存分堪能したい!」と感じるおいしさでした。

見た目はとてもハードなのですが、喉ごしのよいクラムで、少しクセになる生地でした。

バゲットトラディション

バゲットトラディション

バゲットトラディションは、フランスの伝統的な製法で作っているらしく、小麦の味を最大限に引き出したスペシャリテ。

端っこのガリガリしたところが特に美味しく、飲みこむときにより粉の旨味を感じました。

***

名古屋にお住まいの方はもちろん、旅行で行かれた方も、ちょっと早起きしてフランスの息吹を感じながら、モーニングパンを頂くのもありかと。

奥のカフェはセルフ式で、ドリンクバー(418円)が用意されていて、そちらでイートインもできるようです。

La BOULANGERIE d’a Cote

住所:愛知県名古屋市名東区藤が丘49 アンフィニビル1F

電話番号:052-799-7661

営業時間:7:00~19:30(カフェは17:00まで)

定休日:月・火曜日

ホームページ:https://la-boulangerie-da-cote.jp/

あわせて読みたい

ルシュプレームのあんぱん

【名古屋】あんぱんが大人気の有名人気店!「Le Supreme.(ルシュプレーム)」

※記事の内容は取材時の情報です。営業時間、定休日等の最新情報はお店のホームページやSNSなどでご確認ください。

★本連載は隔週金曜日でお届けしています。

【新橋】ハワイのコナコーヒーが味わえるカフェ@カフェフアラライ【vol.385】

おはようございます。りえこです。

今回訪れたお店は、朝7時から営業している「カフェフアラライ」です。
ホテルのレストランやチェーン店ではなく、早朝からオープンしているカフェは貴重ですね。

場所は新橋駅や内幸町駅の近くで、交差点の角に面した目立つ場所にありました。

こちらでは、ハワイ産のコナコーヒーがいただけるとのこと。

フードは、たくさんの〇〇ドッグと、フレンチトーストが2種類ありました。
〇〇ドッグは、チーズインたまごドッグ、ふわとろエッグドッグ、自家製あんバタードッグ、ホイップドッグなどなど。
具材が8種類も用意されています。

フレンチトーストはメープルシロップとチョコバナナの2種類。

メープルシロップはーヒー風味です。

スイーツメニューのコーヒーぜんざいも気になります。

店内は天井が高く、交差点の角に面したガラス張りが特徴。

まるでホテルのラウンジのようです。

座席はカウンター席、テーブル席、ソファー席が選べるので、目的に応じて使い分けできます。

コンセントが用意されている席もあるのはうれしいですね。

ランチタイムはカレーが何種類かあるとのこと。
ハワイのコナビールも並んでいて、夜のメニューにはお酒にあう料理もたくさん載っていました。

朝昼晩それぞれの使い方ができるカフェは、使い勝手がいいので覚えておきたいですね。

●カフェフアラライ
東京都港区西新橋1-16-7 三甲新橋ビル 1階
平日7:00〜22:00

https://www.instagram.com/hualalai3535/

★東京ソトアサごはん会のFacebookページ、ぜひご覧ください。
https://www.facebook.com/sotoasagohan
★instagram
https://www.instagram.com/tokyosotoasa
★Threadsもあります。
https://www.threads.net/@tokyosotoasa