クリーミーでコクのある味わいの調味料「マヨネーズ」。程よい酸味と塩味が、料理の味を引き立ててくれる万能アイテムですよね。
マヨネーズはさまざまな食材と合わせて、手軽においしい「サラダ」が楽しめるところも便利です。
今回は、作り置きしておけば忙しい朝に役立つ、簡単「マヨ×サラダ」レシピを3つご紹介します♪
朝のパンと好相性!「キャベツと玉子のサラダ」
たっぷりのゆで卵入りで食べ応えのある「キャベツと玉子のサラダ」は、朝のパンと相性抜群の作り置き!
レンジで温めて水気を切ったキャベツとゆで卵をよく混ぜ合わせて、調味料で味をつければできあがりです。
お子さま用に作る場合は、粒マスタードの量を調整してくださいね♪
(パンと合う!簡単作り置き「キャベツと玉子のサラダ」 by フードコーディネーター Mayu*さん)
さっぱり、つるっ♪「きゅうりと春雨のマヨサラダ」
シャキッ、つるっとした歯ごたえが楽しめる「きゅうりと春雨のマヨサラダ」です。
水っぽくなりがちな春雨サラダですが、白すりごまを入れることで、時間がたっても水っぽくならずに、味がぼやけずにおいしく仕上がります。お弁当にも入れやすいですよ!
ハムをカニカマやツナに変えたり、味付けに白ごまの代わりにカラシやマスタードを入れたり、アレンジもおすすめです♪
(水分が出にくいからお弁当にも便利!簡単「きゅうりと春雨のマヨサラダ」 by 料理家 村山瑛子さん)
あわせて読みたい
食感にやみつき!簡単「れんこんとコーンのカレーマヨサラダ」の作り置き♪ by フードコーディネーター Mayu*さん
大量消費に便利◎「大根のぽんマヨサラダ」
さっぱりとした味わいの「大根のぽんマヨサラダ」は、どんなメイン料理にも合わせやすい便利な一品。
大根を細く刻んで、しっかりと水分を切るのがポイント!おいしくなるだけでなく、日持ちもしやすくなりますよ。
お好みで、わさびや、柚子胡椒、すりおろした柚子の皮を加えてもgood♪
(大量消費レシピ!カニカマで簡単「大根のぽんマヨサラダ」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
さわやかな酸味とクリーミーなおいしさが広がる「マヨ×サラダ」レシピをご紹介しました。
サラダの作り置きは忙しい朝を助けてくれること間違いなし!ぜひ、忙しい朝に役立ててくださいね♪