食感にやみつき!簡単「れんこんとコーンのカレーマヨサラダ」の作り置き♪

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今週は、秋冬の旬野菜「れんこん」を使ったサラダの作り置きです。シャキシャキ食感のれんこんと、コーンのつぶつぶ感がやみつきになるサラダです。

食感にやみつき!「れんこんとコーンのカレーマヨサラダ」

れんこんとコーンのカレーマヨサラダ

材料

  • れんこん(薄切りして半月かいちょう切りにしたもの)・・・300g
  • にんじん(輪切りにして細切りにしたもの)・・・1/4本
  • 粒コーン(缶)・・・120g
  • 玉ねぎ(みじん切りして水にさらしたもの)・・・1/4個
  • (A)マヨネーズ・・・大さじ3
  • (A)カレーパウダー・・・小さじ1
  • (A)ブラックペッパー・・・適量
  • (A)レモン汁・・・少々

作り方(調理時間 15分)

1) 鍋に湯を沸かし、米酢(分量外大さじ2ほど)を加える。れんこんとにんじんを加え、4分煮る。水を切る。

2) ボウルに(1)とコーン、水を切った玉ねぎ、(A)を加えて混ぜる。

れんこんとコーンのカレーマヨサラダ

※冷蔵庫で4日程保存できます

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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