おはようございます。10,000個以上のパンを食べ歩いたパンマニアの片山智香子です。この連載では、朝から元気になれる美味しいパン屋さんやカフェを紹介します!
食べログでの評価も高く、名古屋駅に直結しているジェイアール名古屋タカシマヤにも入っている「Le Supreme.(ルシュプレーム)」。
去年から何度か名古屋のパン屋さん巡りをしていますが、なかなかタイミングが合わずやっと行くことができました。せっかくなら本店に方に伺いたいと、名鉄線の栄生駅へ。駅からは近く徒歩2分くらいのところにあります。
こちらの店舗はオーナーシェフの両親が祖父の代から和菓子店を営んでいた場所だそうです。東京で修行をつんだ後、2007年にオープン。ちなみに、店名のsupremeとは至上という意味なのだそう。
お客さんがひっきりなしというイメージがあったので、ドキドキしながら到着。週末でしたが小雨だったこともあり、スムーズに入店できました。
店内はコの字型にパンが陳列されていて、奥には厨房が見えます。ハード系からリッチなパン、惣菜系、菓子パン系と幅広いラインナップ。壁際にそってパンを選んでいき、レジ前あたりにはサンドイッチも。
人気ナンバー1「あんぱん」
人気ナンバー1であり看板商品でもある「あんぱん」は、しっとりしたパン生地に、めっちゃ豆感残る粒あんいり。甘すぎず、パン生地との馴染みも良くこんもり山型なフォルムが可愛いです。
入口入ってすぐの窓際にあったのですぐに見つけられました。焼き色濃いのが個人的に萌えポイント。もともと和菓子店だったこともあり、餡子が格別な美味しさでしたよ。
発酵バター香る「クロアソンアンヴェルセ」
クロアソンアンヴェルセ。なんだか難しい商品名になっていますが、通常とは少し作り方の違うクロワッサンです。
こちらも焼き色濃く、見た目からして好みです。発酵バターを丁寧に28層織りこんでいて、全体的には軽い食感。個人的推しポイントは端っこのカリカリ。
クセになる美味しさ!「パリジャン・ソシソン」
パリジャン・ソシソンは、シンプルな味わいながら、粉本来の旨味を感じます。バリっとしたソーセージの食感、噛んだ時のジューシーさ、それに粒マスタードの辛味が加わりこれはクセになります。人気ナンバー3というのも納得でした。
Le Supreme.(ル シュプレーム)栄生本店
住所:愛知県名古屋市中村区栄生町7-8
電話番号:052‐471‐3667
※記事の内容は取材時の情報です。営業時間、定休日等の最新情報はお店のホームページやSNSなどでご確認ください。
★本連載は隔週金曜日でお届けしています。