おはようございます。しろです。
12月に入っちゃいましたねー。今年1年早かったなぁ。東京は紅葉がピーク。土曜日は井の頭公園をお散歩。紅葉がとても綺麗でした。
さて、今日は井の頭公園へ行く前に寄った素敵な素敵なお店をご紹介。西荻窪のルリアン(LE lLIEN)です。こちら、週末を中心に営業されており、なんと朝7時から開店。早速行ってきました。※営業日、時間はfacebookをチェック。
西荻窪の閑静な住宅街の中をテクテク。その一角にお店を発見。
か…..かわいい!!細部に至るまでセンスの塊なんです。窓越しに見えるのはぶどうの樹。アンティークの家具や小物は西荻窪のアンティークショップで購入したもの。お店のデザインを手掛けたのも西荻窪在住の方ということで、「あるもの」を除いては西荻尽くしなんです。
その「あるもの」は、茶器!お茶をおいしく飲めると茶人が愛用する萬古焼、常滑焼の茶器が随所に。最初はお茶のワークショップからスタートとし、その後、朝食を始められたとか。お茶を極められています。
私は萬古焼オタクなんですが、萬古焼は光のあたり具合によって、輝きが7色に変化するんです。とってもきれい。そして使っている土や焼き方の関係で簡単には冷めません。
ペレットストーブが焚かれていて、お店はほんわり暖か。
ひとしきりお茶やペレットストーブのお話でお店の方と盛り上がった後、さてモーニング。朝ごはんは和定食。主菜、副菜3種、ごはんはちまき、お茶、そして食後に練り切りをオーダー。
お茶は3煎淹れてくださいます。
今回は、練り切りと合うということで、煎茶をセレクト。おくみどりという茶葉です。1煎目は、まるでお出し汁。お茶は低めの温度で淹れるとアミノ酸のうまみであふれるんです。おいしいなぁ。
器は伊万里焼。かわいい。
そして、来ましたお料理!思わず、わー!と嬉しい声が出ました。右下から時計回りに温かい煮物、ちまき、煮卵、切り干し大根の酢の物、きんぴらごぼう、温かいとろろ、中央にはお漬け物。どれもおいしいの。
ちまきは、ふっくら本格派。
煮卵は半熟。これ延々と食べられる。
おいしくて、かわいくて、うまーい!を連呼してました。とにかく食べてー!
食後は3杯目のお茶と、今月の練り切り。茶菓子専門店の亀屋萬年堂さんの練り切り。今月は「初霜」。そういう季節よねえとうっとり。
絵になる。
お茶のワークショップも行われているんですって、facebookで開催日が案内されているのでチェックしてみてくださいね。
最高におしゃれな空間で、茶を楽しみ、ご飯を堪能し、最高の朝を迎えられること間違いなし!おすすめですよー。
⚫︎ルリアン
東京都杉並区西荻北4丁目35−12
03-3390-2805
https://m.facebook.com/ocha.cafe.lelien
JR総武線、中央線の西荻窪駅北口から徒歩12分
営業日と営業時間はfacebookをご確認ください。
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