おはようございます!ヤミーです。
先週は出張で青森に行ってきました。青森はしじみも有名。市場で飲んだしじみのみそ汁があまりにも美味しくて、思い立って作りました。
久しぶりに作って思ったのは、これほど簡単で美味しく出来るみそ汁は無い!ということ。
ダシを取る必要もなく、切るものもなく、鍋に水と酒、しじみを入れて、火が通ったらみそを加えるだけ。
しじみはもちろん砂抜きが必要ですが、私は貝類は安いときに買って砂抜きしたもの冷凍しておきます。
貝類って冷凍することが可能なんです。しかも、冷凍した方がうま味がUP!
傷みやすい食材ですが、冷凍してしまえばいいわけなので、忙しい人や一人暮らしの人にこそ便利な食材なんです。
しじみのみそ汁の作り方
2~3人分の作り方は、砂抜きしたあさり200g、水2カップ、酒大さじ1を鍋に入れて中火にかけます。
沸騰したら火を弱め、貝が開ききったらアクを取り除き、味噌を大さじ2ほど加えて完成です!
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あっというまでしょう?冷凍のしじみを使う場合も、凍ったまま水に入れて煮ることが出来ます。
ちなみに、砂抜きの方法は、水3カップに対して塩小さじ1を入れて、バットなどの平らな容器でに重ならないようにしじみを入れます。
砂出し時間は3時間が目安。朝使うならば、アルミ箔や新聞紙などをかけて朝まで置けばOK。夏場は冷蔵庫で。その後よくこすり洗いしてから使ってください。
冷凍する場合は、良く水気を切ってジップ付きの袋に入れて冷凍庫へ。
あさりもこのようにして保存すると、朝のみそ汁に、夜の副菜の1品にと使えて便利ですよ。