カラダが疲れたときに飲むと、すっきりおいしく感じる「お酢」。お酢の有機酸は、疲れた時に筋肉にたまる「乳酸」を燃焼させる効果があり、疲労回復に役立つそう。
また、蒸し暑い時期は、さっぱりした酸味がのどに心地よく、気分もリフレッシュしますよね。
今回は、蒸し暑い朝にも、疲れを感じる夏バテ気味の朝にもおすすめの「お酢」を使った和風おかずレシピを紹介します♪
レンジで簡単!なすのねぎポン酢和え
ナスを切ったら耐熱皿に並べ、お酒とごま油をまわしかけたらレンジでチン!あっという間にできあがりの、朝にうれしいレシピ。ポン酢を回しかけて、さっぱりいただきましょう。
晩酌用のおつまみとしても、おいしそう♪
(レンジでチン!なすのねぎポン酢和え by:高羽ゆき(handmadecafe))
ご飯やおそうめんに!鶏むね肉のさっぱりレシピ
ヘルシーな鶏むね肉を、お酢とニンニク、ごま油で味付けして仕上げる、さっぱりしつつもパンチがきいた一品。茹で汁をスープや煮物に使えるのも嬉しい!
熱々のご飯はもちろん、おそうめんの具としても◎
(鶏むね肉のさっぱり和え by:いとしのイギリスさん)
ごはんが進む!甘酸っぱい、なすの生姜焼き
フライパンひとつでできる、夏においしい甘酸っぱい生姜風味のなすレシピ。なすは油と好相性なので、油をしっかりすわせると、トロトロ食感に。
お酢が味付けをぴりっと引き締めてくれますよ☆
(胡麻酢でおいしい♪茄子の生姜焼き by:庭乃桃さん)
お酢としょうがで☆夏の炊き込みごはん
しょうがにお酢、のり…いつもの材料だけで、夏にぴったりな簡単炊き込みご飯ができあがり!しょうがはカラダをあたためてくれるので、夏の冷えに悩む方にもぴったり。
ちょっとひと手間、のりをささっとあぶると、パリパリになって、食感がさらにおいしさをアップしてくれますよ♪
(しょうが&海苔&お酢の炊き込みごはん☆超簡単&節約 by:Legeloさん)
…いかがでしたか?
夏は、毎日でも摂りたい、さっぱり&疲れに効く「お酢」レシピ。朝食にはもちろん、お弁当や晩ごはんにもお試しください☆