16
おいしそう!
材料3人分
- 米 2合
- しょうが 50g
- 海苔 全形1枚
- A だしの素 300ccに対しての量
- A 酢 大さじ2
- A 酒 大さじ2
- A みりん 大さじ1
- A 塩 小さじ1/2
- A 薄口しょうゆ 大さじ1
作り方5分未満
- 米を研いでザルにあげ水を切って置きます。 しょうがは千切りにします。 コンロの火をつけて上のほうで海苔を炙ります。ヤケドに注意して下さい。
- 炊飯器の内釜に研いだ米を入れ、材料Aを入れて2合の目盛りまで水を注ぎます。
- 炙った海苔を細かくちぎってまんべんなく広げて乗せ、しょうがを乗せて炊飯器で炊いて完成です。
ワンポイントアドバイス
海苔はパリッと軽くなる程度に炙って下さい。(すぐにパリッとなります) 炙る時はヤケドに注意して下さいね。 今年の夏に書いたレシピですが最近評判がよいので改めてレシピ投稿しました。 ブログには画像つきレシピを掲載しています。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。