焼きヨーグルト

寒くなってきたので、朝のヨーグルトをみんなが喜ばなくなったので、ではつめたくなければいいんじゃない?ってことで焼きました。
材料
5人以上
  • プレーンヨーグルト 450g
  • 塩 5g
  • 粗挽き黒胡椒 少々
  • バジルソース 大さじ5
作り方
5〜15分
  • プレーンヨーグルトに塩を混ぜ、ざるに厚手のキッチンペーパー敷いたところに入れ、を一晩水切りする
  • クッキングシートを敷いた耐熱容器に移し、170度で40分焼く 水切りして出たホエーは捨てずに何かに使う(ご飯を炊くときや煮物の汁にいれたり)
  • そのまま冷ます。温かいうちは柔らかいが、冷やすとかたまる。
  • 固まったら、すきな大きさに切ってパンに乗せ、粗挽き胡椒、バジルソースをかけて完成。
ワンポイントアドバイス
隙間時間に少しづつ工程を進めていくと、それほど手間ではありません。ヨーグルトの酸味は黒胡椒とバジルソースのオイルでまろやかになり気になりません。トマトをカットしてのせてもおいしい!
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

栗きん豚さんのレシピ(1件)