[あしたの朝ごはん]第2話:フリーライター

 

(この物語のあらすじ)

フリーライターの莉子は、店主のハルコさんおいしい朝ごはんを作る「カフェ あした」の常連客。東京から遠く離れた架空の小さな街・夢野市で、愉快な人びとや魅力的な食材が出会って生まれる数々の出来事。そんな日常の中で、主人公の莉子が夢をかなえる鍵を見つけていきます。

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Vol.2  フリーライター

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(第1週:おいしい朝ごはんをもとめて)

会社をやめて、憧れだったフリーライターに転身して2カ月。残念ながらまともな仕事にありつけていない。取材と称してぶらぶらと出歩くことも大切かな、なんて過ごしてきたけども。

フリーランスのわたしが、部屋着を脱いで、寝癖をなおして、すこしだけメイクもして元気に出掛けられるのは、朝ごはんという目的があるからこそ。

この仕事、きこえはいいのだけどアルバイトのようなもので、収入はなかなか安定しない。親が買ってくれた小さな中古マンションに住んで、なんとか食べていけるという生活だ。

洗いっぱなしのシャツにジーンズという気楽な格好がゆるされるフリーランスは、お金がかからなくて助かる。

知り合いの編集者に頼まれて、フリーペーパーやタウン情報誌に短い文章を書いている。エッセイのような仕事もあれば、ニュースの解説とか、インタビュー記事なんかも引き受ける。といっても、まだ数えるほどしか仕事はもらえていない。

会社員ではないので、生活はどうしても不規則になりがち。ライターや編集者の仲間には昼夜が完全に逆転して、朝ごはんは食べないという人もいる。

「莉子ちゃん、今日はいつにもまして顔色がいいじゃない」

先月30歳の誕生日を迎えたわたしより、4つ年上のハルコさんは、手を動かしながらも、お客さんに気配りを忘れない。

「早起きがすっかり気持ちよくなって。カフェあしたの朝ごはんのおかげです」

「ありがとう。カフェあしたを代表してお礼を言うわ。店員はわたしひとりきりだけどね」

ハルコさんはお皿を洗う手を止めずに、肩をすくめて笑う。

「この店にくると、途端に元気になるんです。そういえば、さっき道端にチューリップが勢いよく咲いてましたよ。春ですね」

「そうね、いつのまにか冬も明けたわね。もうすぐ開店一周年だもの、早いなあ。あ、おはようございます」

顔なじみのお客さんが入ってきて、おしゃべりは自然ととまる。

白いタイル張りの厨房は、磨き上げられて朝の光に照り輝いている。木製のラックには、スパイスや調味料が入った瓶が律儀に並んでいる。ガス台には、赤茶けた土鍋と、寸胴のホーロー鍋、白いやかんがのっている。こざっぱりして清潔感のある調理台には、使い込まれた調理器具が定位置におさまっている。

道具のひとつひとつがぬくもりをかもし出していて、いつまでも居たくなる。

(明日の朝につづく)

今日のおすすめレシピ「わさび菜できらめく春サラダ」

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春を感じるとよりおいしくなるのが、フレッシュな旬野菜を使った朝のサラダですよね。ぴりっと心地よいからさの「サラダわさび菜」でつくる朝サラダで、春を感じてみては?ヘルシーで、火を使わず作れるのもうれしいですね♪

サラダわさび菜できらめく春のサラダ☆」(by:アンさん

レシピはこちら♪ >>

(この小説は毎朝4時更新です。続きはまた明日!)

★この物語の登場人物
波多野莉子(はたの りこ)・・・一人暮らしのフリーライター。30歳。夢野市で生まれ育つ。
ハルコ・・・朝ごはんだけを出す「カフェ あした」の店主。34歳。莉子に慕われている。

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朝の小説「あしたの朝ごはん」

毎朝更新。朝ごはんがおいしいカフェを舞台に、主人公が夢をかなえていく日常をつづるストーリー。
Written by

松藤 波

松藤波(まつふじ・なみ)
小説好きが高じて、家事のかたわら創作をする30代の主婦。好きな作家は田辺聖子、角田光代。家族がまだ起きてこない朝、ゆっくりお茶を飲みながら執筆するのが幸せなひととき。趣味は読書と、おいしいランチの店を探すこと。

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