古くから厄払いや健康祈願をする日とされていた節句。旧暦の3月3日はちょうど桃の花が咲く頃だったことから、「桃の節句」と呼ぶようになったそうです。
今では「ひな祭り」として親しまれ、かわいいピンク色に彩られたひなあられや菱餅が店先に並ぶと、春気分も高まりますよね♪
ひな祭りには、ほんのり桜色の彩り豊かな朝食はいかがでしょう?
ひな祭りの定番料理といえばちらしずしやハマグリのお吸い物ですが、ほかにも、カラフルなちらしずしケーキや桃色サラダ、桜の花のおにぎりなど、アイデアいっぱいでかわいいレシピを厳選して5つご紹介します!
春気分満点♪桜の花にぎり
桜の塩漬けを鮭わかめおにぎりに飾るだけのとってもシンプルなアイデアレシピ♪桜の花1つでいつものおにぎりが春を感じるおにぎりに変わります!桜の花の酸味と塩分が梅干しのような感覚で食べられますよ。
(桜の花おにぎり by:monamiさん)
シャキシャキりんごの桜色サラダ
りんごとビーツを食べやすい大きさにカットしてサワークリームと和えるだけ!真っ赤なビーツの色素がサワークリームをピンクの桜色に染めて、とってもかわいいサラダができますよ♪ビーツとりんごでお腹スッキリ効果も抜群です!
(春色りんごとビーツのサラダ by:kayさん)
Wいちごのスイートスコーン
生地にもいちごのフレークを混ぜ込み、表面にいちごチョコレートをトッピングしたとってもかわいくて、大人女子の乙女心をくすぐるスコーンです。生地は冷凍もできるので、時間のあるときに作り置きしておくのもオススメです♪
(いちごコーティングスコーン by:nickyさん)
コンソメの出汁であっさり鯛茶漬け
温かいご飯にセロリを混ぜて鯛のお刺身をのせるだけ。桜の塩漬けがアクセントになって春らしい装いになりますね!出汁は和風ではなく、コンソメを溶いたスープなので、あっさりした鯛とセロリの香りをバランスよく引き立ててくれます。
(鯛とセロリの和洋茶漬け by:青山金魚さん)
…いかがでしたか?桜の塩漬けやいちごでピンク色、いくらや卵で春色にしあげらカラフルかわいい朝ごはんで、春をかんじるひな祭り気分を味わってみてくださいね♪