今日のカフェボンボンの本棚は、新刊『にっぽんのおにぎり』。
47都道府県それぞれのおにぎりをオールカラーの写真で紹介。各地方で愛されているおにぎり、その土地ならではの食べ物を使ったおにぎりを紹介し、地方の歴史や風土とともに伝えます。郷土色豊かなおにぎりの本をどうぞ。
『にっぽんのおにぎり』
著者:白央篤司
出版社:理論社
まず、自分のふるさとのおにぎりを探してみる。それから身近な人の出身地のおにぎりを見て、あの人、こんなおにぎりで育ったんだ!今度にぎってあげよう、なんて思う。
すじこのおにぎり、いぶりがっこのおにぎり、はらこめしのおにぎり。アサリのつくだ煮の、しば漬けの、鯛めしの、有明ノリの……。
インパクトの強さでいったら、富山のおにぎりが一等賞。とろろ昆布に全面おおわれて、お米は全く見えません。島根の板ワカメをまぶしたおにぎりも前衛的ですね。しかもおちゃめです。
その土地で愛されている具を入れてにぎる。美味しさも愛情もいっぱいの素朴なおにぎりばかりです。この本の写真くらい大きくにぎって食べたい、食べさせたい。
休み明けのスタートに、ふるさとの味のおにぎりをいかがでしょう。
Love, まっこリ〜ナ
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