5月24日:今日は「伊達巻の日」
正月のおせち料理や大阪寿司の一品として欠かせない伊達巻。
伝統的な作り方は白身魚のすり身と卵を使いますが、身近な食材で代用して手軽に作ることもできます。料理は最も身近なサイエンス!原理を知ることでいろんなアレンジができ、レパートリーも広がります。
混ぜて焼くだけ、簡単!手作り伊達巻
伊達巻を手軽に作りたい時は、ハンペンで代用することができます。
作り方は簡単!ハンペンをフードプロセッサーやミキサーで細かくし、卵・みりん・砂糖を混ぜて焼くだけ。フードプロセッサーの代わりにすり鉢ですりつぶしたり、こし器でこしてもOK!
ポイントはハンペンがなめらかになるまですりつぶすことと、時間をかけて片面焼きで火を通すことです。夕食の箸休めやお弁当のおかずにふんわり甘い、手作りの伊達巻に挑戦してみませんか?
今日は何の日?の理由
「伊達巻の日」とは?
戦国の武将・伊達政宗公の命日を由来に、厚焼きや玉子焼きをはじめとする大阪の寿司具メーカー千日総本社が華やかで洒落た滋養豊かな卵料理である伊達巻を、日本の食文化として広く後世に伝えていくことを目的に制定。