食物繊維たっぷり!腸から整える「鶏きのことごぼうのデトックススープ」

 

おはようございます。管理栄養士のmaikoです。

この連載では「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、キレイをサポートする体にうれしい朝食レシピをお届けします。

今回は、ごぼうを使った朝食レシピをご紹介します。

  • 食物繊維たっぷりの「きのこ」や「ごぼう」は、腸内環境を整えます。
  • 根菜・きのこ・鶏肉は、温性の食材であり、体を温める効果が期待できます。
  • しょうがの辛味成分で代謝アップ!寒い日もこのスープがあればホッと温まります。

簡単なのでぜひお試しください。

腸から整う!「鶏きのことごぼうのデトックススープ」

鶏きのことごぼうのデトックススープ

材料(作りやすい分量)

  • 鶏もも肉…1/2枚
  • 洗いごぼう…1本(100g)
  • 舞茸…1株
  • しょうが…1かけ
  • (A)中華だしの素…大さじ1
  • (A)しょうゆ…大さじ1
  • (A)塩…小さじ1/2
  • 水…600ml
  • ごま油…適量
  • 薬味ねぎ・一味唐辛子…各少々

作り方(調理時間10分)

【1】鶏もも肉は一口大、舞茸はほぐしておく。ごぼうは斜め薄切りにし、水を変えながら5分以上さらしておく。しょうがはすりおろす。

バットに並べた鶏もも肉とごぼうと舞茸

【2】鍋にごま油を熱し、鶏もも肉とごぼうを強火で炒める。鶏肉の色が変わったら、舞茸を加えサッと炒め合わせる。

鍋で鶏もも肉とごぼうを炒める

【3】水を加えて煮立てる。(A)を加え、ごぼうが柔らかくなるまで中弱火で5分以上煮込む。

鶏肉とごぼうを鍋で煮こむ

【4】お好みで一味唐辛子・薬味ねぎをトッピングする。

鶏きのことごぼうのデトックススープ

食べてキレイを磨く!レシピのポイント

【1】じんわり温まり、腸から整えるデトックススープ。

【2】食物繊維たっぷりのごぼうやきのこ、鶏肉のたんぱく質で栄養バランスも◎

【3】しょうがの辛味成分と、温かいスープで代謝アップ!冷え対策もバッチリ。

【4】煮込むことで、鶏肉の旨味や素材の香りが口いっぱいに広がります。

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★この連載は<毎週水曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに!

 

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管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ

管理栄養士maikoさんの「食べてキレイを磨く朝食レシピ」
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管理栄養士 maiko

料理研究家。東京都出身。大学卒業後、管理栄養士資格を取得。メニュー開発、料理教室講師、給食調理を行う。『大人の女性のための料理』をテーマに、簡単に美味しくて自分磨きになる料理を考案している。
栄養でもっと輝く人を増やしたい!という思いでプチ不調解決の栄養コラムをInstagramでも紹介中。
【Instagram】https://www.instagram.com/maicook_recipe
【レシピサイトNadia】oceans-nadia.com/user/555139

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