ダイエットや筋力アップの強い味方・たんぱく質。せっかくならお弁当でも、しっかり摂りたいですよね。
今回は、鶏肉や鮭などを使った「たんぱく質たっぷり」のお弁当レシピを3つご紹介します。
作り置きにもぴったりで、忙しい朝にもおすすめです。
ボウル1つで手軽に!「ささみの海苔巻きチキン」 のお弁当

下味と衣をワンボウルで仕上げる、お弁当おかずの定番「海苔巻きチキン」。味海苔だからご飯が進みます。
調味料をもみこんだささみに粉を加えて衣にし、フライパンで焼くだけ。
最後は余熱でじっくり火を通すことで、しっとり柔らかく仕上がります。
冷めてもおいしく、作り置きにもぴったり。しょうがや砂糖を加えてアレンジするのもおすすめです。
(参考:ワンボウルで手軽に!「ささみの海苔巻きチキン」のお弁当 by 料理家 かめ代。さん)
旬のシャケを使った簡単おかず!「秋鮭の味噌漬けフライ」

旬の秋鮭を味噌だれに漬け込んでからパン粉をつけて焼く、香ばしくてボリューム満点の一品。
焼くよりもふっくら仕上がり、焦げる心配もなし!味噌味がしっかり染みているので、ソースいらずで満足感あり!
味噌だれに漬けた鮭は冷凍保存も可能。前日に冷蔵庫で解凍しておけば、翌朝すぐに調理できます。鮭が安い時にまとめ買いがおすすめ。
食欲の秋にぴったりな、お弁当の主役おかずです。
(参考:旬のシャケで簡単おかず!「秋鮭の味噌漬けフライ」のお弁当 by 料理家 かめ代。さん)
やわらかジューシー♪「鶏むね肉のステーキ・ケチャップ甘酢」

パサつきやすい鶏むね肉を、やわらかくジューシーに仕上げるコツが詰まったレシピ。
ケチャップと甘酢のたれがしっかり絡み、冷めてもおいしい万能おかずです。
下味をつけて焼くだけで、しっとり感が長持ち。見た目も鮮やかでお弁当が華やかになります。朝でもすぐ作れて、満足感のあるメインになりますよ。
(参考:やわらかしっとり「鶏むね肉のステーキ・ケチャップ甘酢」のお弁当 by 料理家 かめ代。さん)

カンタン作り置き!香ばしくて濃厚な「えのきベーコンのふりかけ」弁当
忙しい女子のみなさまのためのお弁当!第75回目は「えのきベーコンのふりかけ弁当」をご紹介します。
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ささみ、鮭、鶏むね肉など、たんぱく質たっぷりでボリュームのあるおかずを3つご紹介しました。
冷めてもおいしく、栄養バランスもGOOD!お弁当づくりに、ぜひ取り入れてみてください。

