おはようございます。整理収納アドバイザー・スマイルールのゆりんごです。
つい「なんでも置き」の場所になりがちなキッチンカウンター。郵便物、学校のプリント、使った調味料、食べかけのお菓子…。
気づけばごちゃっとしてしまい、作業なんてするスペースもない状態になってしまいませんか?
今日は、キッチンカウンターをスッキリ保つ3つのポイントをご紹介します。
【1】置くモノは決める

まずはキッチンカウンターに置いていいモノを決めてしまいましょう!
わが家では
- ミキサー
- 電気ケトル
- キッチンペーパー&消毒スプレー
- お菓子、お湯で淹れる飲み物、サプリメント
- 調味料ケース
を置いています。これ以外は基本NGというルールです。
ルール化しておくと、仲間はずれが分かりやすく、「置いていいモノではないモノは、別の場所に片づける」習慣につながります。
【2】ディスプレイだと思って整える

カウンターは見える場所=ディスプレイと思ってしまうのも一つの考え方です。見せる前提で整えると散らかりにくくなります。
いただき物のお菓子なども、ディスプレイのように飾り置きしておき、来客時はそのままテーブルに置くと可愛く活用できます。
「置くなら見せる(魅せる)ように」という意識があると、出しっぱなしを自然と防げるようになりますよ。

大好きなコーヒーグッズはカウンター上に無印良品の壁につけられる家具棚を取り付けて、専用コーナーにしています♪
【3】たまに見直す
決めてもどうしても溜まりがちなモノたちは、不定期でも良いのでたまに見直しをしましょう。
紙もの
溜まりなのですぐに処理するのが一番です。期限つきのモノは、すぐ処理or未処理トレーに入れるなど、分かりやすい場所に置きましょう。保存用or処分がすぐにできるモノは、すぐに行いましょう。
小物類
1日の中で、使ったら定位置にしまうというタイミングを作りましょう。夜寝る前にリセットするタイミングで、全てモノを定位置に戻すというのは、習慣になってしまえば考えずに動きやすいです。
食べかけ飲みかけのもの
当日中に食べる、もしくは飲まない場合は処分しましょう。
「つい置いてしまう=定位置(住所)が遠いorない」のサインです。動線に沿って、モノの定位置も考えて作るようにしましょう。
まとめ

(1)置いていいモノを決める
(2)ディスプレイとして整える
(3)たまに見直す
の3つのポイントで、溜まりがちなゴールデンゾーンであるキッチンカウンターを常にスッキリさせてましょう。
キッチンカウンターをスッキリさせて、ほっと一息、優雅な朝時間を迎えてみませんか^^
整理収納アドバイザー・スマイルール ゆりんご
Instagram:@yuringo717 / @smirule.sapporo
★この連載は<隔週金曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに!

