夏の冷たい朝ごはん!トマト×青じその冷製パスタ

 

おはようございます。野菜料理家やのくにこです。

夏の朝ごはんに、冷製パスタはいかがですか?切った野菜をお好みの味付けで、ゆでたパスタと混ぜるだけ。とても手軽で美味しく仕上がります。

冷製パスタには、カッペリーニ(そうめんくらいの細さ)やフェデリーニなどがよく使われますが、お手持ちの細めのパスタでOK。サラダ用のスパゲッティ(サラスパ)を使っても美味しくできますよ。

美味しく仕上げるポイントは、パスタのゆで時間。冷水でしめると少し固くなるので、表示時間より1分長めにゆでるのがおすすめです。

今回は、冷蔵庫に眠っていた「粒マスタード・赤ワインビネガー・スイートチリソース」を使って、爽やかな味付けに仕上げました。意外な組み合わせですが、これがとっても美味しいのでご紹介します。

粒マスタードと赤ワインビネガーとスイートチリ

※今回も夏野菜をたっぷり使ったメニューです。とうもろこしはレンジ加熱でOK!

【トマトととうもろこしと青じその冷製パスタ】

冷製パスタ

材料(2人分)

  • トマト…1個(140g)
  • とうもろこし…1本
  • 青じそ…6枚

A

  • 粒マスタード…大さじ1
  • 赤ワインビネガー…大さじ1
  • スイートチリソース…大さじ1
  • 塩…小さじ1/4
  • パスタ…100g

作り方

【1】とうもろこしは皮付きのまま600Wの電子レンジで7分加熱する。皮がない場合はラップで包んで加熱する。粗熱が取れたら半分に折り、実をそぎ切りにする。

トウモロコシ

【2】パスタは表示時間より1分長めにゆで、冷水でしめてザルにあげておく。

【3】パスタをゆでている間に、トマトは8等分のくし形に切り、さらに横半分に切ってボウルに入れる。青じそは千切りにして、半量をボウルに加え、Aの調味料も加えてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やす。

【4】冷やしておいたボウルに、パスタととうもろこしを加えて混ぜる。皿に盛り、残りの青じそをのせて完成。

赤ワインビネガーがない場合は、りんご酢でも代用可能。酸味が苦手な方は、めんつゆ+すりおろしにんにく+すりごまなどで和風の味付けもおすすめです。

前日の残りの枝豆を加えたり、作り置きのピクルスやガスパチョを添えると、野菜たっぷりのバランスのいい夏の朝ごはんになりますよ。

 冷製パスタ

赤ワインビネガーやりんご酢の代わりに、ピクルス液を使っても美味しいです。ぜひ捨てずに活用してみてくださいね。

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次回は、朝ごはんの定番「卵かけごはん」のアレンジレシピをご紹介します。

*この公式ブログは<毎週火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに!

 

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からだにやさしい朝ごはんレシピ

料理家 やのくにこさんによる、野菜たっぷりの美味しい朝ごはんや休日ブランチ♪
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野菜料理家 やのくにこ

野菜不足解消の料理教室やテレビ、ラジオ、新聞、雑誌等で農家さんを取材し「食べて農家応援」の活動をしています。6次産業化プランナー(愛媛県)、地域活性化伝道師(内閣府)。

お腹がすいて目覚める朝は、自分の身体が健康だなと確認するバロメーターです。毎日を心地よくたくましく過ごすために、野菜たっぷりの美味しい朝ごはんやお休みの日のブランチをお伝えします。

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