みなさま、おはようございます。料理家の「かめ代。」です。
心が楽になる2品弁当。連載第275回目の2品弁当は
- たたきれんこんのネギ塩スープ
- ブロッコリーおにぎり
のレシピをご紹介します。
風邪気味の時に、かならず作る我が家の定番が「たたきれんこんのスープ」です。
れんこんをビニール袋に入れてたたいてスープにするとトロミが出てなんとも滋味深く美味しく。
ちょっとのどが痛い時なども体もぽかぽか温まって元気になるスープです。
おにぎりはブロッコリーと塩昆布!こちらも、最高に気に入っているおにぎりです。
とっても手軽で食べやすいお弁当です。ぜひお試しください。
風邪気味の時にもおすすめ!「たたきれんこんのねぎ塩スープ」「ブロッコリーおにぎり」2品弁当
1品目 たたきれんこんのねぎ塩スープ
材料(1人分 スープジャー : 容量0.38L使用)
- れんこん 100g
- 鶏ひき肉 100g
- 長ねぎ 1/4本
- 水 カップ1
- 塩 小さじ1/3
- しょうがのすりおろし 小さじ1/3
- 黒こしょう、ごま油 各少々
作り方
1) スープジャーに熱湯を入れて温めておく。
2) れんこんは皮をむいてポリ袋などにいれ、麺棒などでたたいて割る。長ネギは小口切りにする。
3) 鍋に(2)と鶏ひき肉、長ねぎ、水、塩、しょうがのすりおろしを入れて、蓋をして強めの中火で加熱する。
4) 沸騰したら中火にして2分程度、鶏肉にしっかり火が通るまで加熱し、黒こしょうとごま油(ラー油でも)を入れる。
5) 温めておいたスープジャーの熱湯を捨てて、(4)を入れる。
2品目 ブロッコリーと塩昆布のおにぎり
材料(1人分)
- ごはん 茶碗1杯分
- ブロッコリー 小房3つ程度(30g)
- 塩昆布 大さじ1
- いりごま 大さじ1
- 塩 少々
- ごま油 小さじ1/2
- 海苔 2枚
1) ブロッコリーは1cm角に切り、レンジ加熱OKの大きめのボウルに入れて、塩とごま油をからめてふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で2分加熱し、塩昆布と炒りごまを入れて混ぜる。
2) (1)に温かいごはんを入れて混ぜ、2等分してラップで包んで形を整える。一旦ラップをはずして、海苔をつけてもう一度ラップで包んで形を整える。同様に2つ作る。
******
2品弁当の詰め方プロセス
今回はスープジャー弁当ですので、詰め方もとても簡単!入れるだけです!
今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?
ラップで包んだおにぎりと温かいスープのお弁当は、私自身が大好きで、特に寒い時期にはとても嬉しい2品です。
手軽なお弁当で心を楽に。今週もお弁当作り楽しんでください。
******
「心が楽になる2品弁当」のルール
- おかずは2品だけ
- 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
- 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
- 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当
******
料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!