夏の朝にあるとうれしい!簡単「ピクルス」レシピ3つ

 

暑さが厳しい夏は、朝ごはんにさっぱり味の一品があると嬉しいですよね。

夏の朝に重宝するのが、さっぱりさわやかな「ピクルス」です。簡単に作れる上に保存も効くので、朝食の準備がぐっと楽になります。酢の酸味が効いたピクルスは、食欲のわかない朝にもおすすめ!

今回は、シャキシャキ食感でさわやかな風味の、簡単「ピクルス」レシピを3つご紹介します♪

だしがきいてる♪「夏野菜のピクルス」

夏野菜のピクルス

お酢が苦手という方にも食べやすい、だし汁をきかせた「夏野菜のピクルス」。

だし汁以外の材料を小鍋に入れて熱します。粗熱が取れたらあとはだし汁を加えるだけでピクルス液の完成!

使用する瓶は、沸騰している湯に5分ほど浸けて殺菌してくださいね。

(長期保存OK!だしがきいて食べやすい♪簡単「夏野菜のピクルス」 by 野菜料理家 やのくにこさん)

「夏野菜のピクルス」レシピ >>

食卓が華やかに♪「紫キャベツのピクルス」

紫キャベツのピクルス

お弁当の彩りアップにも役立つ、簡単でおいしい「紫キャベツのピクルス」です。

レシピでは調味料をお鍋で熱してピクルス液を作りますが、レンジ加熱でもOK!

お好みでハーブや粒マスタードを加えるとスパイシーな味わいに仕上がります。

(素材1つ、漬けるだけ!簡単「紫キャベツのピクルス」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)

「紫キャベツのピクルス」レシピ>>

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和風のピクルス!「野菜のわさび漬け」

野菜のわさび漬け

和風テイストのピクルス!さっぱり味で箸休めとしても重宝する「わさび漬け」です。

ポリ袋に材料を全て入れて揉みこむだけなのでとっても簡単◎

冷蔵庫で5日ほど保存が効くのでたっぷり作り置きした一品です。

(袋に入れて揉むだけ!簡単やみつき『野菜のわさび漬け』の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)

「野菜のわさび漬け」レシピ>>

余り野菜の使い切りにも便利な「ピクルス」レシピをご紹介しました。

野菜を使ったピクルスはビタミンやミネラルが豊富で、一品添えるだけで朝食の栄養バランスを整えてくれますよ。ぜひ、参考にしてみてくださいね♪

 

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