おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。
今日は、ブロッコリーを使った簡単でおいしい作り置きおかずをご紹介します。他の食品同様に野菜が値上がりしていますが、ブロッコリーは比較的価格が落ち着いてきました。栄養価が高く調理も簡単なので、積極的に使いたいですね。
夏に大活躍する「めんつゆ」を活用して作る、失敗しらずの簡単焼き浸しをぜひお試しください♪
めんつゆで簡単!「ブロッコリーの焼き浸し」の作り置き
材料
- ブロッコリー・・・ 1株
- (A)めんつゆ、水・・・各1/4カップ
- 酒・・・1/4カップ
- かつおぶし・・・ひとつまみ
- 塩・・・小さじ1/4
- 油・・・大さじ1/2
作り方(調理時間 10分)
1) ブロッコリーを一口大に切り分ける。フライパンに油を熱し、ブロッコリーと塩を加えて両面にじっくりと焼き色をつける。
2) 焼き色がついたら、酒を加えて蓋をして、2分蒸し焼きにする。
3) 耐熱容器に(A)を混ぜ合わせ、電子レンジ(600w)で1分ほど加熱する。かつおぶしを加えて、ブロッコリーと混ぜ合わせる。
※冷蔵庫で3日保存できます。
ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。( http://mama-kitchen.blog.jp/ )
インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)
☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!