めんつゆで簡単!「ブロッコリーの焼き浸し」の作り置き

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今日は、ブロッコリーを使った簡単でおいしい作り置きおかずをご紹介します。他の食品同様に野菜が値上がりしていますが、ブロッコリーは比較的価格が落ち着いてきました。栄養価が高く調理も簡単なので、積極的に使いたいですね。

夏に大活躍する「めんつゆ」を活用して作る、失敗しらずの簡単焼き浸しをぜひお試しください♪

めんつゆで簡単!「ブロッコリーの焼き浸し」の作り置き

ブロッコリーの焼き浸し

材料

  • ブロッコリー・・・ 1株
  • (A)めんつゆ、水・・・各1/4カップ
  • 酒・・・1/4カップ
  • かつおぶし・・・ひとつまみ
  • 塩・・・小さじ1/4
  • 油・・・大さじ1/2

作り方(調理時間 10分)

1) ブロッコリーを一口大に切り分ける。フライパンに油を熱し、ブロッコリーと塩を加えて両面にじっくりと焼き色をつける。

2) 焼き色がついたら、酒を加えて蓋をして、2分蒸し焼きにする。

3) 耐熱容器に(A)を混ぜ合わせ、電子レンジ(600w)で1分ほど加熱する。かつおぶしを加えて、ブロッコリーと混ぜ合わせる。

ブロッコリー

※冷蔵庫で3日保存できます。

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。( http://mama-kitchen.blog.jp/

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング