お弁当のメインおかずのバリエーションを広げたい…そんな時には、さまざまな野菜と合わせた「肉巻き」レシピを試してみませんか?
料理家 かめ代。さんのお弁当レシピには、少ないお肉でも食べ応え十分で豪華見えする便利なおかずがたくさんありますよ♪
ということで今日は、豚の薄切り肉で手軽に作れる、簡単おいしい「野菜×肉巻き」お弁当レシピを3つご紹介します♪
ご飯と相性抜群!「新玉ねぎの肉巻き」
旬野菜でヘルシー!甘辛のタレがご飯と好相性な「新玉ねぎの肉巻き」。
新玉ねぎを豚薄切り肉でくるっと巻き、片栗粉をまぶしてフライパンで両面こんがりと焼きます。醤油とみりんで味をつければあっという間に完成。
ご飯にのせて「のっけ丼」にすると、詰めるテクニック要らずで豪華見えしますよ♪
(ボリューム満点!「新玉ねぎの肉巻き」「ブロッコリーごま和え」2品弁当)
下茹で不要で楽チン♪「絹さやの肉巻き」
家に余っている焼き肉タレで味つけカンタンな、シャキッと歯ごたえが楽しい「絹さやの肉巻き」です。
絹さやは下茹でしなくても、ペタンコにして焼くと火通りがよく、食感と甘みもしっかり楽しめる肉巻きに仕上がります。
お肉からちらっと見える鮮やかなグリーンでお弁当の彩りもアップ!
(フライパン1つで簡単!「絹さやの肉巻き」「スピード卵焼き」2品弁当)
あわせて読みたい
お弁当のマンネリ解消!簡単「肉巻き」おかずレシピ3つ by 朝時間.jp 編集部
シンプル、おいしい♪「アスパラ肉巻き」
豚肉の甘みや旨みが野菜に浸みこんだ、冷めてもおいしい「アスパラ肉巻き」。
焼くと甘くなるアスパラガスを、シンプルに塩味で仕上げた一品。断面が見えるように詰めるとお弁当の色合いも綺麗になります。
前日の夜に肉を巻くところまでやっておくと、朝は焼くだけでさっと作れますよ!
(フライパン1つで簡単!「アスパラ肉巻き」「ウインナーとピーマンの巣ごもり卵」2品弁当)
料理家 かめ代さんのアイデアが光る「野菜×肉巻き」お弁当レシピをご紹介しました。
薄切りのお肉でも、工夫次第でおいしくボリュームもアップ!ぜひ、毎日のお弁当作りに役立ててくださいね♪