気温が上がってくると、朝ごはんでも「さっぱりしたものが食べたいな」と感じることが増えるもの。
素材少なめ+工程が簡単な「和えるだけ」料理なら、忙しい朝でもパパッとさっぱり味のおかずが作れますよ。
この記事では、メイン素材1つだけで簡単に作れる、さっぱり味で食べやすいい「和え物」レシピをご紹介します。
これぞ定番!「きゅうりとわかめの酢の物」
さっぱりしたものが食べたいときはコレ!簡単に作れる定番の和え物「酢の物」です。
塩もみしたきゅうりに、わかめや酢などを和えたら完成。
多めに作って冷蔵庫にストックしておきたいですね。
(火を使わず簡単!さっぱり味の常備菜「きゅうりとわかめの酢の物」 by 伊賀るり子(料理研究家)さん)
ビニール袋で楽チン!「キャベツの梅かつお」
たっぷりのキャベツがどんどん消費できる、梅かつお味のおいしい和え物です。
ざく切りにしたキャベツをビニール袋に入れてレンジ加熱後、梅干しや調味料と和えたら出来上がり。
さっぱりとした味わいで、ご飯のお供にはもちろん、サラダ感覚でトーストにあわせても楽しめますよ♪
(キャベツの梅かつお by 月草さん)
火いらず、簡単!「キャロット・ラペ」
千切りしたにんじんを塩もみし、調味料と和えたら完成。レーズンの甘さがアクセントになった、キャロットラペです。
火いらずで作れる簡単さっぱりメニューで、βカロテンや各種ビタミンがたっぷり!
トーストやオムレツに添えるのはもちろん、サンドイッチの具材にしてもgood♪
(さっぱりサラダで栄養補給◎キャロット・ラペ by kaana57さん)
にんにくで風味アップ!「トマトのごまだくサラダ」
くし切りにしたトマトを、たっぷりのごま、ポン酢、にんにくなどで和えるだけ。コクも香りも楽しめる、トマトのごまだくサラダです。
しっかりした味わいと、みずみずしいトマトが相性抜群。にんにくの風味が食欲をそそります。
しっかり冷やすと、よりおいしく楽しめるそうです♪
(切って和えるだけ!簡単「トマトのごまだくサラダ」レシピ by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
トロトロ食感♪「なすの梅酢和え」
レンチンしたなすの水気を軽く切り、梅干し、酢、砂糖などと和えたら完成!
なすのトロトロ食感が美味しい、さっぱり味の副菜です。
お弁当のおかずに使う場合は、水分をしっかり切って詰めてくださいね。
(素材一品だけレシピ、レンジでなすの梅酢和え by えつこさん)
簡単に作れておいしい、さっぱり味の「和え物」レシピをご紹介しました。
食欲がわかない朝でも食べやすいレシピばかりです。ぜひ春夏の朝にお試しください♪