あたたかくて過ごしやすい春の休日は、お弁当を持って、公園など野外に出かけてみませんか?
今日は、炊いたご飯さえあれば思い立った時にすぐに作れて、自炊初心者さんでも簡単にできる、ピクニックにおすすめの「春おにぎり」レシピをご紹介します♪
炒めるだけ!「グリンピースの生ふりかけおにぎり」
春から初夏にかけて旬を迎える、グリンピースを使ったおにぎりです。
グリンピースと桜海老で作ったふりかけをご飯に混ぜるだけ。
彩りもよく春におすすめです!
(春のおにぎり弁当に♪旬素材で簡単「グリンピースの生ふりかけ」 by 野菜ソムリエ&フードコーディネーター 柳沢 紀子さん)
水煮で時短!「わかめと竹の子のおにぎり」
たけのこは市販の水煮で時短!相性の良いわかめを組み合わせた、春らしいたけのこのおにぎりです。
バター、めんつゆ、ガーリックパウダーをあわせた、風味たっぷりで食欲をそそる味付け♪
食べごたえもしっかりあるので、おかずなしでも満足できますよ!
(めんつゆバターで簡単~わかめと竹の子で春のおにぎり~ by YUKImamaさん)
香ばしさにハマりそう♪「食べたら天むす」
手間がかかりそうな天むすですが、桜海老と天かすを使えば簡単に「天むす味」のおにぎりが作れます!
作り方は、炒めた桜海老と天かす、青のり、めんつゆをご飯に混ぜてにぎるだけで、とても簡単。
冷めてもおいしいですよ♪
(冷めてもおいしい後を引く一品!香ばし桜えびの「食べたら天むす」♪ by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
カラフル!「枝豆とコーンとベーコンのおにぎり」
冷凍枝豆、コーン缶、ベーコンをご飯に混ぜた、カラフルなおにぎりです。
新緑の晴れた日にぴったりのかわいいおにぎりは、春のホームパーティーやおもてなしでも人気者になりそう!
ベーコン入りでコクもうまみもしっかりあるので、おかずなしでも満足できますよ。
(枝豆とコーンとベーコンのカラフルおにぎり by kaana57さん)
旬を楽しむ「菜の花と新玉ねぎのおにぎり」
菜の花、新玉ねぎという春の旬食材を1度に楽しめる春おにぎりです。
菜の花のほろ苦さや、新玉ねぎの食感がアクセント♪
お子様向けに作るときは、菜の花や玉ねぎを小さめに切ると食べやすくなります。
(菜の花と新玉ねぎ~ベーコンのガーリック醤油おにぎり~ by YUKImamaさん)
春らしいおにぎりのレシピをご紹介しました。
気持ち良い休日のピクニックにはもちろん、平日のお弁当にもおすすめです♪