ピクニックに出かけよう!簡単「春おにぎり」レシピ5つ

 

あたたかくて過ごしやすい春の休日は、お弁当を持って、公園など野外に出かけてみませんか?

今日は、炊いたご飯さえあれば思い立った時にすぐに作れて、自炊初心者さんでも簡単にできる、ピクニックにおすすめの「春おにぎり」レシピをご紹介します♪

炒めるだけ!「グリンピースの生ふりかけおにぎり」

春から初夏にかけて旬を迎える、グリンピースを使ったおにぎりです。

グリンピースと桜海老で作ったふりかけをご飯に混ぜるだけ。

彩りもよく春におすすめです!

(春のおにぎり弁当に♪旬素材で簡単「グリンピースの生ふりかけ」 by 野菜ソムリエ&フードコーディネーター 柳沢 紀子さん)

「グリンピースの生ふりかけ」レシピ>>

水煮で時短!「わかめと竹の子のおにぎり」

たけのこは市販の水煮で時短!相性の良いわかめを組み合わせた、春らしいたけのこのおにぎりです。

バター、めんつゆ、ガーリックパウダーをあわせた、風味たっぷりで食欲をそそる味付け♪

食べごたえもしっかりあるので、おかずなしでも満足できますよ!

(めんつゆバターで簡単~わかめと竹の子で春のおにぎり~ by YUKImamaさん)

「わかめと竹の子のおにぎり」レシピ>>

香ばしさにハマりそう♪「食べたら天むす」

手間がかかりそうな天むすですが、桜海老と天かすを使えば簡単に「天むす味」のおにぎりが作れます!

作り方は、炒めた桜海老と天かす、青のり、めんつゆをご飯に混ぜてにぎるだけで、とても簡単。

冷めてもおいしいですよ♪

(冷めてもおいしい後を引く一品!香ばし桜えびの「食べたら天むす」♪ by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)

「食べたら天むす」レシピ>>

カラフル!「枝豆とコーンとベーコンのおにぎり」

冷凍枝豆、コーン缶、ベーコンをご飯に混ぜた、カラフルなおにぎりです。

新緑の晴れた日にぴったりのかわいいおにぎりは、春のホームパーティーやおもてなしでも人気者になりそう!

ベーコン入りでコクもうまみもしっかりあるので、おかずなしでも満足できますよ。

(枝豆とコーンとベーコンのカラフルおにぎり by kaana57さん)

「枝豆とコーンとベーコンのおにぎり」レシピ>>

旬を楽しむ「菜の花と新玉ねぎのおにぎり」

菜の花、新玉ねぎという春の旬食材を1度に楽しめる春おにぎりです。

菜の花のほろ苦さや、新玉ねぎの食感がアクセント♪

お子様向けに作るときは、菜の花や玉ねぎを小さめに切ると食べやすくなります。

(菜の花と新玉ねぎ~ベーコンのガーリック醤油おにぎり~ by YUKImamaさん)

「菜の花と新玉ねぎのおにぎり」レシピ>>

春らしいおにぎりのレシピをご紹介しました。

気持ち良い休日のピクニックにはもちろん、平日のお弁当にもおすすめです♪

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝ごはんの人気ランキング