おはようございます。朝美人アンバサダーで、ダイエットインストラクターの岩瀬結暉です。
今回は、ダイエット中におすすめの、鶏むねの肉団子を使ったおいしくてメインになるスープのレシピを2つご紹介します。
2品とも、1食分で、1日に必要なたんぱく質が半分ほどが摂れる優秀レシピです。
たんぱく質たっぷり!おいしい「ダイエットスープ」レシピ2つ
甘みたっぷり、ボリューミーな「オニオングラタンスープ」
1人分のエネルギー約300kcal、たんぱく質約28g、糖質約16g
※使用するメーカーによって前後します
材料(2人分)
- (A)鶏胸ひき肉 200g
- (A)玉ねぎ 1/4個
- (A)パン粉 大さじ2
- 玉ねぎ 1/2個
- しめじ 好きなだけ
- 水 300ml
- コンソメ顆粒 小さじ2
- 溶けるチーズ 50g
作り方
1) (A)の材料を混ぜて、食べやすい大きさに丸めておく。
2) 玉ねぎを食べやすくカットし、しめじをほぐす
3) 鍋にチーズ以外の材料を入れて、玉ねぎが柔らかくなるまで煮る
4) (3)をスープ皿に盛って、チーズをかけてトースターで焼く
鶏団子はたくさん作って冷凍しておくと便利です。
なお、このあと紹介する春雨のしょうがスープでは、鶏団子に生姜を混ぜています。冷凍すると生姜の風味がとびやすいので、作った日は春雨しょうがスープ、冷凍したものはグラタンにするといいかもしれません。
ぽかぽか!「春雨のしょうがスープ」
1人分のエネルギー約270kcal、たんぱく質約22g、糖質約33g
※使用するメーカーによって前後します
材料(2人分)
- (A)鶏胸ひき肉 200g
- (A)玉ねぎ 1/4個
- (A)しょうが(チューブまたはすりおろし) 大さじ1
- (A)パン粉 大さじ2
- (B)鶏ガラ顆粒 大さじ2
- (B)中華スープのペースト 小さじ1
- (B)みりん 大さじ1
- (B)水 600ml
- (B)しょうが(チューブまたはすりおろし) 6㎝くらい
- 春雨 30g
- 冷蔵庫の残り野菜、芋類以外なら好きなだけOK
作り方
1) 玉ねぎをみじん切りにして、(A)の材料を合わせて食べやすい大きさに丸める。
2) 鍋に(B)の材料を入れ、鶏団子と野菜を入れて煮る。
※今回は人参、しめじ、豆苗を使いましたが、基本的に芋類以外の野菜・きのこならなんでもOKです
3) 鶏団子と野菜に火が通ったら、春雨を入れて4分ほど煮たら出来上がり。
鶏団子は鍋に入れるのもおすすめです。
ご質問がございましたら、私のInstagram(@yukinyansa)のダイレクトメッセージにご連絡くださいませ。
☆この連載は【隔週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!