みなさま、おはようございます。料理家の「かめ代。」です。
心が楽になる2品弁当。連載第239回目の2品弁当は
- 輪切りササミの唐揚げ
- ハムピーマン
のレシピをご紹介します。
この連載でも何度かご紹介している「大さじ1の油で揚げずに揚げ焼きして作る唐揚げ」。今回は、鶏ささみを輪切りにしたとてもやわらかくおいしい唐揚げです。
輪切りにすると鶏ささみの筋も断ち切るので、目立つ筋だけ取るだけでOK!揚げ焼きにしたあとに、ハムピーマンを。ピーマンは茹でるので苦味がやわらぎます。
小さいお子様も食べやすく、幼児向け弁当にもとてもおすすめの2品です。お試しください。
幼児弁当にも◎「輪切りササミの唐揚げ」「ハムピーマン」2品弁当
1品目 輪切りササミの唐揚げ
(材料)1人分
- 鶏ささみ 100g
- (A)しょうゆ 小さじ1
- (A)酢 小さじ1
- (A)おろししょうが 小さじ1/2
- かたくり粉 大さじ1
- 油 大さじ1
(作り方)
1) 鶏ささみは1cm幅の輪切りにし、(A)をもみこみ、室温で5分程度置いておく。
※輪切りは筋を断つため、食べた時に筋が気になりません。目立つ筋だけとればOK。室温に置いておくことにより、その後の火の通りや味しみがよくなります
※酒のかわりに酢を使用しています。傷みにくく、加熱すると酸味もとびうまみがしッカリ残るので、お弁当の唐揚げにおすすめです
2) かたくり粉を大さじ1/2程度入れてからめ、しっとりとしたら残りのかたくり粉をまぶす。
フライパンに油を入れて中火で熱して並べ入れ、両面焼いて火を通す。
※鶏ささみは火が通りやすいです
4) キッチンペーパー等の上に取り出し、油切りをしながら冷ましておく。
※フライパンは洗わずに、フライパンに残った油を利用して両面目玉焼きを作りましょう
2品目 ハムピーマン
(材料)1人分
- ピーマン 1個
- ハム 1枚
- 水 1/4カップ
- 塩・こしょう 各少々
作り方
1) ピーマンは縦半分に切って種を出し、横に細切りにする。ハムも細切りにする。フライパンに水を入れて沸騰したらピーマンを入れて1分程度煮る。
2) 水分がなくなってきたらハムを加えて、塩とこしょうをからめる。
2品弁当の詰め方プロセス
1) ご飯を半分詰める。
2) 副菜と主菜を詰める。
3) ごはんの上に梅干しをのせ、黒いりごまを散らす。
※分量外の材料(ごはん1人分、梅干し1個、いりごま少々)
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「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?
鶏ささみはやわらかく火も通りやすいので、とてもお弁当にむいています。輪切りにすると一口サイズになり、幼児にもおすすめです。
毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。
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料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!