調味料2つで簡単!ハレの日にも使える「基本の南蛮漬け」

 

おはようございます、フードデザイナータラゴン(奥津純子)です。

今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!

今日の主役は、たまねぎ。

玉ねぎ

2023年もあと今日と明日でおしまい。みなさんにとって、今年はどんな一年でしたか。

今日はお正月のテーブルが華やかになる便利でおいしい一皿「南蛮漬け」をご紹介します。

我が家に遊びに来た友人にはよく作るのですが、おもてなしに使う時には玉ねぎを赤玉ねぎにすると、ちょっと華やかになるんです。もちろん普通の白い玉ねぎでもおいしくできますよ!

今回はアジを使いましたが、サバなど他のお魚でもOK。または、豚肉をカリカリに焼いて漬け込んでもおいしいです。

南蛮漬けのベースを覚えたら、お好みのものを漬け込んで、野菜と一緒にもりもり食べてください。

簡単ですが、おもてなしなどハレの日にも使える南蛮漬け、ぜひお試しください。

【調味料2つだけで簡単!ハレの日にも使える「基本の南蛮漬け」】

南蛮漬け

材料・分量人数:3~4人分)

  • アジ 6尾分のフィレ(今回はアジですが、いわしやサバでも豚肉でもなんでもOK)
  • 玉ねぎ 1個(今回は赤たまねぎを使用)
  • にんじん 1本
  • 大葉 10枚
  • 片栗粉、揚げ油 適量
  • (A)すし酢 100ml
  • (A)水 100ml
  • (A)白だし 大さじ2くらい(お好みで)

作り方・手順

1) 玉葱は薄切りにし、水にさらしてからよく絞る。にんじんは千切りにし、塩を振って同様に水気を絞る。大葉も千切りにする。

2) (A)をバットに入れて混ぜる。

3) アジを一口大に切り、片栗粉を両面につけて余分な粉を落とし、かりっと揚げたら熱いうちに(2)のバットに入れる。

4) その上に(1)の野菜をのせ、ラップを落とし蓋をするようにかけて、さらに乾燥をふせぐためにラップをかける。冷蔵庫で30分ほど漬けたらできあがり。

南蛮漬け

みなさま、どうぞよいお年をお迎えくださいね!

また来年もよろしくお願いします。

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タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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