おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。
今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!
今日の主役は、たまねぎ。
2023年もあと今日と明日でおしまい。みなさんにとって、今年はどんな一年でしたか。
今日はお正月のテーブルが華やかになる便利でおいしい一皿「南蛮漬け」をご紹介します。
我が家に遊びに来た友人にはよく作るのですが、おもてなしに使う時には玉ねぎを赤玉ねぎにすると、ちょっと華やかになるんです。もちろん普通の白い玉ねぎでもおいしくできますよ!
今回はアジを使いましたが、サバなど他のお魚でもOK。または、豚肉をカリカリに焼いて漬け込んでもおいしいです。
南蛮漬けのベースを覚えたら、お好みのものを漬け込んで、野菜と一緒にもりもり食べてください。
簡単ですが、おもてなしなどハレの日にも使える南蛮漬け、ぜひお試しください。
【調味料2つだけで簡単!ハレの日にも使える「基本の南蛮漬け」】
材料・分量(人数:3~4人分)
- アジ 6尾分のフィレ(今回はアジですが、いわしやサバでも豚肉でもなんでもOK)
- 玉ねぎ 1個(今回は赤たまねぎを使用)
- にんじん 1本
- 大葉 10枚
- 片栗粉、揚げ油 適量
- (A)すし酢 100ml
- (A)水 100ml
- (A)白だし 大さじ2くらい(お好みで)
作り方・手順
1) 玉葱は薄切りにし、水にさらしてからよく絞る。にんじんは千切りにし、塩を振って同様に水気を絞る。大葉も千切りにする。
2) (A)をバットに入れて混ぜる。
3) アジを一口大に切り、片栗粉を両面につけて余分な粉を落とし、かりっと揚げたら熱いうちに(2)のバットに入れる。
4) その上に(1)の野菜をのせ、ラップを落とし蓋をするようにかけて、さらに乾燥をふせぐためにラップをかける。冷蔵庫で30分ほど漬けたらできあがり。
みなさま、どうぞよいお年をお迎えくださいね!
また来年もよろしくお願いします。
あわせて読みたい
あのツナメルトの日本版!さば缶で簡単♪チーズとろ~り「サバメルトサンド」
バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね。
※リアルタイムで毎朝インスタやオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中。お弁当まとめや、ホームパーティーまとめもブログでチェックして♪
タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※毎日更新中!
http://ameblo.jp/tarragon
インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪)
http://instagram.com/junko_ok/
☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!