2分チンで簡単!「塩鯖レンジみそ煮」「かぶと白菜漬のスープ」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代」です。

心が楽になる2品弁当。連載224回目の2品弁当は

  • 塩鯖のレンジみそ煮
  • 小かぶと白菜漬のスープ

のレシピをご紹介します。

白ごはんに合う「鯖のみそ煮」。お弁当にほんの1切れ作りたいときに、生鯖を下処理して鍋で煮て…というのは朝から大変だと思います。

今回は、下処理いらずの塩鯖(うす塩で骨抜き!!)を使って、レンジ2分加熱で作れる味噌煮をご紹介します。

体がぽかぽかになるスープは、冬の我が家の定番!白菜漬を使えば出汁いらず。今回は、小かぶや揚げと一緒に具だくさんにしてみました。

忙しい朝でも作れる!冬の簡単2品弁当。お試しください。

2分チンで簡単!「塩鯖レンジみそ煮」「かぶと白菜漬のスープ」2品弁当

「塩鯖レンジみそ煮」「かぶと白菜漬のスープ」2品弁当

1品目 小かぶと白菜漬のスープ

材料(1人分 スープジャー :  容量0.38L使用)

  • 白菜漬(浅漬け)80g程度 ※塩分量が漬物により異なりますので量は調整してください
  • 小かぶ 1個
  • 揚げ 1枚(油抜き不要のもの)
  • 水 200cc
  • しょうゆ、みりん 各小さじ1/2程度

作り方

1) スープジャーに熱湯を入れておく。

スープジャー

2) 白菜漬は食べやすく切る。小かぶはくし形切りに。かぶの葉もきれいなところがあれば3cm幅にカットし、揚げもひと口大に切る。すべて小鍋に水と一緒に入れて、蓋をして強めの中火で熱する。

白菜漬スープ

3) 沸騰したら軽くアクをとり、小かぶがやわらかくなるまで加熱して、スープの味を見て、しょうゆやみりんで調整する。

4) 温めておいたスープジャーの熱湯を捨て、(3)を入れる。ぴったり蓋をしてランチタイムまで保温調理すれば完成。

2品目 塩鯖のレンジみそ煮(※詰め方の説明付き)

(材料)1人分

  • 塩鯖の切り身 1切れ(うす塩・骨なし)

合わせ調味料

  • (A)味噌 小さじ1
  • (A)みりん 小さじ1
  • (A)酒 小さじ1
  • (A)しょうゆ 小さじ1/3
  • (A)砂糖 小さじ1/3
  • (A)しょうがの薄切り 3枚程度(またはおろししょうが  小さじ1/3程度)

(作り方)

1) 塩鯖は皮目に5mm幅程度に細かく切り込みを入れる。

※レンジ加熱で皮がはじけるのを防止します。また、味が染み込みやすくなります。

塩鯖

2) よく混ぜ合わせた合わせ調味料を上からかけて…

鯖みそ煮

落としラップをして、電子レンジで2分加熱する。

鯖みそ

※(容量850ml・レンジ加熱温度500w)を使用しています

3) 様子をみて火が通っていなかったら、追加加熱をする。

鯖みそ

骨つきでない場合反り返りがちなため、落としラップの上から優しくおさえて、そのまま冷ますと形が整います。

鯖みそ

※ここまで前日に作っておいてもOK!朝、お弁当に入れるときは再加熱して入れてください

4) ごはんを弁当箱に入れて冷ましておく。かつおぶしと海苔を敷く。

お弁当の詰め方

5) 塩鯖のレンジみそ煮を入れて、梅干しとたくあんを添える。

お弁当の詰め方

今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

今回も、冬におすすめの魚弁当とスープジャー。何度でも食べたくなるお弁当です。

「塩鯖レンジみそ煮」「かぶと白菜漬のスープ」2品弁当

寒くなると、朝起きるのがつらくなりますよね。おいしくて、2品だけでも満足できる簡単弁当で、心を楽にしてください。

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「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

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料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

公式ブログ 「かめ代のおうちでごはん。」 https://kameyogohan.blog.jp/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
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料理家 かめ代。

料理家。長年高校生に家庭科を教えていた経験から作りやすくわかりやすいレシピが人気。家庭の優しい味付けに「安心してつくれる」というファンが多い。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になるらくちん弁当」(イカロス出版)他多数。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
公式ブログ 「かめ代のおうちでごはん。」 https://kameyogohan.blog.jp/

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