ウイルス感染や冷えによる不調など、体調管理に気をつけたい季節になりました。適度な運動や十分な睡眠に加え、食事にも気をつけて、免疫力を高めておきたいですよね。
免疫力アップに役立つ栄養素の一つが「ビタミンC」です。レモンなど柑橘類に多いビタミンCですが、赤パプリカやフルーツ、じゃがいもなどにも多く含まれていますよ。
今回は、風邪予防効果が期待できる「ビタミンC」が豊富な食材を使った、簡単朝ごはんレシピを3つご紹介します♪
低糖質ながら栄養たっぷり!「赤パプリカの海苔和え」
色鮮やかな「赤パプリカの海苔和え」は、低糖質なのに栄養も旨味もたっぷりという、ヘルシーな副菜です。
ビタミンCを多く含む赤パプリカは、風邪予防にうってつけの野菜。さっと炒めて白ごまと海苔を和えるだけなので忙しい朝でもさっと作れますよ。
常備菜として冷蔵庫に作り置きしておけば、お弁当のおかずにも活躍しそうですね!
(低糖質で栄養たっぷり!簡単「赤パプリカの海苔和え」 by 伊賀るり子(料理研究家)さん)
型いらずでラクラク!「フルーツみるく寒天」
見た目の可愛さがたまらない「フルーツみるく寒天」。
ビタミン豊富なキウイ、オレンジなどのフルーツをたっぷり使ったヘルシースイーツです。
牛乳パックに入れて固めるので、専用の型は不要!普段お菓子作りをしない方でも気軽に作れますよ♪
(型いらずで簡単!ヘルシーな朝スイーツ「フルーツみるく寒天」 by 料理家 齋藤菜々子さん)
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止まらないおいしさ!「のり塩サイコロポテト」
ビタミンCが豊富なじゃがいもで作る、ポテトフライのような食感が楽しめる「のり塩サイコロポテト」です。
ほんのり香る青のりの風味が食欲をそそる一品。
作り置きした場合は、食べる前にトースターで焼き直すとカリッと香ばしくなりますよ!
(じゃがいもで簡単!「のり塩サイコロポテト」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
免疫力アップ効果が期待できる「ビタミンC」朝ごはんレシピをご紹介しました。
寒さや疲れが重なると体調を崩してしまいやすい今の季節。しっかりとビタミンを補給して、健康的な毎日を過ごしましょう!