食べて冷え予防!簡単「温活スープ」レシピ3つ

 

朝、目が覚めると寒さを感じる季節がやってきました。秋冬の朝ごはんやランチには、冷えた体を温めてくれる「温活スープ」を取り入れませんか?

この記事では、寒いシーズンの冷え予防に役立つ、簡単「温活スープ」を3つご紹介します♪

生姜たっぷり♪「白菜の中華風かきたまスープ」

白菜の中華風かきたまスープ

体がぱっと温まる、生姜入りの「白菜の中華風かきたまスープ」は、卵や野菜たっぷりで栄養満点な一品。

鍋に片栗粉と卵以外の材料を全て入れて中火で煮たら、水溶き片栗粉でとろみをつけて、溶き卵を回し入れると出来上がり。

簡単でヘルシーなので、ダイエット中の朝ごはんにもおすすめです♪

(朝ごはんで温活!簡単「白菜の中華風かきたまスープ」 by 伊賀るり子(料理研究家)さん)

「白菜の中華風かきたまスープ」レシピ >>

お弁当もほかほか♪「塩麹ミネストローネ」

塩麹ミネストローネ

野菜の旨みがたっぷり浸みこんだ、体に優しい「塩麹ミネストローネ」です。

旨みのある塩麹を使うことで、あれこれと調味料を使わなくてもおいしいミネストローネができあがりますよ。

熱湯であたためたスープジャーに入れてぴったり蓋をしておけば、保温調理効果で、お昼にちょうど食べ頃のほかほかスープが楽しめます!

(スープジャーでホカホカ!簡単「塩麹ミネストローネ」「ロールオムライス」2品弁当 by 料理家 かめ代。さん)

「塩麹ミネストローネ」レシピ>>

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具だくさんがうれしい!簡単ほかほか「温活スープ」レシピ5選 by 朝時間.jp 編集部

風邪をひいたらコレ!「チキンスープ」

チキンスープ

風邪をひいた時や寒い朝のおでかけ前に食べたい、体がホカホカに温まる「チキンスープ」です。

薬膳で、体を温める食材と考えられる鶏肉やにんにく、しょうがをたっぷり使った、冷え性さんにぴったりなメニュー。

具材は小さめに切ることで、お子様も食べやすく、煮る時間も時短できますよ♪

(風邪をひいたらコレ!体が芯から温まる「チキンスープ」 by 料理家 齋藤菜々子さん)

「チキンスープ」レシピ >>

体が冷えている時や、胃腸が疲れている日にもおすすめの、あつある「温活スープ」レシピをご紹介しました。

熱々のおいしいスープで体を芯から温め、寒い季節も元気に過ごしましょう!

 

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