みなさま、おはようございます。料理家の「かめ代。」です。
心が楽になる2品弁当。連載第165回目の2品弁当は、スープジャーで作る
- 塩麹ミネストローネ
- ロールオムライス
のレシピをご紹介します。
旨みのある塩麹を使うと、他の調味料を使わなくてもおいしいミネストローネができますよ。
ご飯は、ツナとケチャップのロールオムライス。くるくるラップで巻いて仕上げます。食べやすく楽しい2品弁当です♪
スープジャーで温かいお弁当♪「塩麹ミネストローネ」「ロールオムライス」2品弁当
1品目 塩麹ミネストローネ
材料(1人分 スープジャー : 容量0.38L使用)
- かぼちゃ 50g
- キャベツ 50g
- エリンギ 小1本
- 玉ねぎ 1/8個
- セロリ 10cm程度 ※野菜はあるもので150~200g程度
- ベーコン 30g
- 水 1カップ
- 塩麹 大さじ1 ※商品によって塩分量が異なりますので調整してください
- オリーブ油 小さじ1/2
- 黒コショウ 適量
作り方
1) スープジャーに熱湯を入れておく。
2) 野菜はすべて1cm角程度に切る。ベーコンやエリンギも1cm角に。
3) 小鍋に(2)と水を入れて蓋をする。強めの中火で熱し、沸騰したらアクをとる。
4) 沸騰したら中火にして、1分程度軽く火を通し、塩麹を入れて混ぜる。
5) 温めておいたスープジャーの熱湯を捨てて(4)を入れ、オリーブ油と黒コショウを入れて、ぴったり蓋をしてランチタイムまで保温調理。お昼頃にちょうどよく仕上がります。
2品目 ロールオムライス
材料(1人分)
薄焼き卵
- 卵 1個
- 油 少々
- (A)砂糖 小さじ1
- (A)塩 ひとつまみ
- (B)片栗粉 小さじ1/2
- (B)水 小さじ1
ツナのケチャップライス
- 温かいごはん 茶わん1杯分(180g程度)
- ツナ缶 小1/2缶
- 玉ねぎ(粗みじん切り) 1/8個(25g)
- トマトケチャップ 大さじ3
- 塩、こしょう 少々
作り方
1) 薄焼き卵を作る。ボウルに卵と(A)を入れて溶きほぐし、(B)を混ぜた水溶き片栗粉を加えてよく混ぜる。菜箸をボウルの底から離さないようにして、切るように混ぜると泡立ちにくい。
※卵を濾すと白身が残らずきれいに仕上がりますが、忙しい朝はよく混ぜてそのまま焼いています
※水溶き片栗粉を入れて、やぶれにくい薄焼き卵にしています
2) フライパンに油を入れて中火でしっかりと熱し、紙タオル等で油を全体にのばす。(1)を入れて全体に広げる。
※今回は、直径20cm程度のフライパン使用。すべて流し入れます
※入れた時にジューッと静かに音がするくらいしっかりとフライパンを熱しておくのがコツ
3) フライパンの蓋をして火を止め、余熱で2~3分そのままにして火を通す。火が通ったら、ラップを敷いたまな板の上にひっくり返して取り出しておく。
※裏返さなくても蒸し焼きにすると火が通り、しっとりやわらかく仕上がります
4) ツナのケチャップライスを作る。フライパンにツナ缶(油ごと)と、玉ねぎを入れて炒める。
5) ケチャップを入れて、よく炒め、しっかりと水分をとばす。
※ごはんを入れる前に、ケチャップをこんがりと焼いて水分を飛ばすのがコツ。香ばしい香りで味もしっかりと濃くなり、ごはんもべたつきません。
6) ご飯を入れてヘラなどで、切るように混ぜて炒める。
7) ラップにおいた薄焼き卵の上に(6)を長細く置いて…
ラップでくるくると巻き、両端をキャンディー包みにする。
8) 一旦ラップをはずして、海苔をつけてもう一度ラップで包んで形を整える。
2品弁当の詰め方プロセス
今回はスープジャー弁当ですので、そのまま持って行くだけでラクラク!ロールオムライスはそのまま持っていってもいいですし、半分にカットすると食べやすいです。
今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?
とってもラクラク弁当ですが、食べやすく、野菜もたっぷり!栄養満点の2品弁当です。
2品弁当で心を楽に。お試しください。
「心が楽になる2品弁当」のルール
- おかずは2品だけ
- 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
- 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
- 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当
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料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!