パリパリッと美味!冷凍保存できる作り置き「さつまいもの飴がらめ」

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

さつまいもの季節ですね〜!たくさんいただくと、なに作ろう…と悩んでしまうのですが、今回はよくスーパーで購入する「飴がらめ」を作ってみました。

素揚げして飴を絡めるだけ。面倒そうですが、作ってみると案外カンタンに出来てしまいます。子どもたちにも大人気!

出来立てを食べない場合は、冷凍保存するのがおすすめ。食べる際は、自然解凍で!半解凍でも美味しいですよ♪

パリパリッと美味!冷凍保存できる作り置き「さつまいもの飴がらめ」

さつまいもの飴がらめ

材料

  • さつまいも(4~5cmの長さのスティック状)・・・400g
  • (A)砂糖・・・100g
  • (A)水・・・1/4カップ
  • 揚げ油・・・適量

作り方(調理時間 30分)

1) さつまいもを切り、10分ほど水にさらす。

2) しっかり水分を取り除き、素揚げする。

3) (A)を加熱する。(フツフツと3の写真のようになるまで)

4)   さつまいもを飴に絡め、シート上で冷ます。(オーブンシートやくっつかないアルミシートを使用)

さつまいもの飴がらめ

※冷凍庫で2週間保存できます

あわせて読みたい

焼きスイートポテト

レンジとフライパンで簡単!ひとくち「焼きスイートポテト」 by 料理家 村山瑛子さん

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング