おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。
さつまいもの季節ですね〜!たくさんいただくと、なに作ろう…と悩んでしまうのですが、今回はよくスーパーで購入する「飴がらめ」を作ってみました。
素揚げして飴を絡めるだけ。面倒そうですが、作ってみると案外カンタンに出来てしまいます。子どもたちにも大人気!
出来立てを食べない場合は、冷凍保存するのがおすすめ。食べる際は、自然解凍で!半解凍でも美味しいですよ♪
パリパリッと美味!冷凍保存できる作り置き「さつまいもの飴がらめ」
材料
- さつまいも(4~5cmの長さのスティック状)・・・400g
- (A)砂糖・・・100g
- (A)水・・・1/4カップ
- 揚げ油・・・適量
作り方(調理時間 30分)
1) さつまいもを切り、10分ほど水にさらす。
2) しっかり水分を取り除き、素揚げする。
3) (A)を加熱する。(フツフツと3の写真のようになるまで)
4) さつまいもを飴に絡め、シート上で冷ます。(オーブンシートやくっつかないアルミシートを使用)
※冷凍庫で2週間保存できます
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